Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Полуметровый блин и обряды: северян ждут на масленичные выходные в «Малых Корелах»
14.03.24 13:20
1116 0
В эти выходные в архангельском музее-заповеднике пройдут традиционные гуляния. Проводы зимы там будут отмечать фольклорными играми, кулачными боями, старинными обрядами, шествием праздничного поезда и сжиганием Масленицы.
 >
Фото: пресс-служба «Малых Корел»
16 и 17 марта в архангельском музее деревянного зодчества «Малые Корелы» пройдут масленичные выходные. Это будут не просто блины с гармонью, как обещают пришедшим на президентские выборы избирателям, а настоящий праздник с традициями, ледовой каруселью, кулачными боями и сжиганием главного виновника старинного праздника.

В субботу северяне, посетившие музей, смогут стать участниками фольклорной игры-путешествия «Масленичная неделя», посмотреть кукольное представление с Петрушкой и испечь сахарные крендельки в доме Пухова. 

В воскресенье в «Малых Корелах» будет по-настоящему жарко и весело. В этот день там пройдет широкий праздник «Поморская Масленица». Посетители смогут стать участниками фольклорной игры-путешествия «Масленичная неделя», встречи Масленицы и праздничного шествия масленичного поезда. В полдень на центральной площади начнётся выпекание Большого масленичного блина диаметром более полуметра. Здесь же фольклорно-этнографический театр «Новиця» покажет старинные масленичные обряды, состоятся кулачные бои.

В течение всех выходных на территории музея будут работать ярмарка народных ремесел, площадки для игры в «Метлобол», «Снежкобол» и «Снежный тир», а также аттракцион «Догони меня, мешок». Гости смогут покататься на ледовой карусели на пруду у дома Пухова и на лошадях – по Каргопольско-Онежскому и Двинскому секторам. 

— Для детей слева от центрального входа будет организована специальная площадка со снежной крепостью, ледяным столбом, народными играми. В течение праздника гостей повеселит кукольный балаганчик с участием Петрушки. Ледяной столб для взрослых традиционно будет ждать смельчаков у дома Попова, — пояснили в пресс-службе музея, говоря о программе праздничных мероприятий.

Финальным аккордом праздника станет взятие большой снежной крепости и сжигание чучела Масленицы на угоре за берёзовой рощей.


2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей