Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Поморье оказалось в последней двадцатке рейтинга по ЗОЖ среди населения
19.09.22 13:04
908 0
В рейтинге приверженности населения здоровому образу жизни Архангельская область оказалась на 72-м месте. В лидерах списка - регионы Северного Кавказа и юга России.
 >
Фото: News29
Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. В его основе - восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятие спортом и условия труда.

Возглавляют список уже много лет Дагестан (98,4 балла) и Чечня (94,6). Следом за ними расположились Кабардино-Балкарская Республика (86,2 балла) и Республика Адыгея (84,4). Это объясняется низким уровнем потребления табачных изделий и невысокими объемами продаж алкогольной продукции. Кроме того, их позиции также укрепляются за счет высокой доли населения, занимающейся физкультурой и спортом, и низкой доли занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.

В замыкающую рейтинг пятерку входят Еврейская автономная область (21,3 балла), Камчатский край (28,3 балла), Магаданская область (31,4 балла), Забайкальский край (32,7 балла) и Республика Хакасия (35,2 балла). По сравнению с прошлым годом ее состав не изменился.

Архангельская область находится на 72-м месте с 49,2 баллов. По сравнению с прошлым годом регион ухудшил показатели (в 2020 году было 49,5 баллов).

Архангельский спортсмен, триатлет-любитель Сергей Маринин считает, что место, которое Поморье занимает в рейтинге вполне справедливое. «В том же Северодвинске строительство 50-метрового бассейна ждем уже лет 30. Одни разговоры и проекты. Тоже самое можно сказать и про новые спортивные объекты в Архангельске - строят, но мало. Темпы создания общедоступных мест для занятий спортом схожи с легкой восстановительной пробежкой. Какой темп, такое и место в рейтинге. Сделайте больше мест для спорта и место в рейтинге будет выше. «Кросс нации» и «Лыжня России» должны собирать в разы больше участников, чем сейчас», - считает архангелогородец.

Всего же в 2021 году, по данным Минспорта РФ, доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом составила 49,4%, что на 3,97 процентных пункта выше, чем годом ранее.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей