Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Пожарные прокомментировали информацию о 25% неисправных гидрантов в Архангельске
20.05.20 10:37
1668 0
В Архангельске каждый четвертый пожарный гидрант неисправен. Это приводит к большему ущербу от пожара. Огнеборцам приходится бросать силы на поиск альтернативного источника водоснабжения, которого может не оказаться рядом.
 >
Фото: pixabay.com
Накануне архангельская прокуратура обнародовала статистику по неисправным пожарным гидрантам в столице Поморья. Оказалось, что из 1373 гидрантов 336 неисправны. Другими словами нерабочими являются 25 процентов источников. Всё это сильно влияет на обеспечение пожарной безопасности. Дело в том, что возимый на автомобиле запас воды расходуется в первые 5-6 минут пожара. После этого огнеборцам надо подключаться к гидрантам.

«Если взять один из последних пожаров, например Выучейского, 80. Расселенный деревянный дом, горение 1-2 этажа. Ближайший гидрант расположен по этому адресу, он находится в 10 метрах от дома. Однако он оказался неисправным, на него каким-то подрядчиком была установлена железобетонная плита. Ближайший источник оказался в 150 метрах. Пожарным пришлось прокладывать рукава, это затраты сил и времени. Будь это дом жилой, все силы были бы брошены на спасение людей», - пояснил корреспонденту News29 заместитель начальника службы — начальник дежурной смены службы пожаротушения главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил Корельский.

По его словам, Архангельск — один из худших районов области по обеспеченности рабочими гидрантами. Особенно печальная ситуация в Северном округе, где не проводятся проверки гидрантов, плохое водоснабжение и одновременно с этим обширный деревянный сектор. С положительной стороны в регионе выделяются Новодвинск и Северодвинск, чуть хуже ситуация обстоит в Котласе.

На запросы сотрудников МЧС в «РВК-Архангельск» отвечают, что обслуживают лишь 53 гидранта. Ситуация должна измениться с вмешательством прокуратуры. В надзорном ведомстве утверждают, что концессионеру «Водоканала» принадлежит большинство городских гидрантов. Прокуратура намерена через суд добиться возложения ответственности на «РВК-Архангельск» по восстановлению непригодных для эксплуатации пожарных гидрантов.

По сравнению с 2004 годом, общее количество пожарных гидрантов в Архангельске уменьшилось более чем на 1000 штук. «Есть территории, которые уже заброшены. Предприятия не работают, пожарных частей нету. Эти гидранты выпали из статистики. Например, сгнила сеть на улице Кочуринская. Её убрали, новую не проложили. Эти гидранты сняты с учета», - пояснил Михаил Корельский.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru