Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Позитивные изменения: улицы Архангельска украсят яркими стрит-артами
17.08.20 11:35
960 0
Красочные трансформации пройдут в рамках фестиваля стрит-арта «Живые истории города». Архангелогородцы уже во всю генерируют идеи по созданию граффити на серых будках столицы Поморья. Всего планируется «оживить» 16 объектов.
 >
Фото: пресс-служба правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба правительства Архангельской области
Над приданием нового облика улицам Архангельска работает целая группа неравнодушных людей: активисты, стрит-арт-художники и местные жители. Они придумывают эскизы для будущих уличных картин, которые украсят стены 16 объектов - трансформаторных будок и водонапорных подстанций.

— Абсолютно везде мы приглашаем жителей и обсуждаем с ними сюжеты будущих уличных картин, – рассказала куратор арт-фестиваля Александра Баева. – После этого художники создают эскизы, и мы снова встречаемся с жителями, чтобы выбрать тот, который им хотелось бы видеть в своем дворе или парке. Это очень интересный процесс.

Кроме того, для создания стрит-артов художники используют исключительно профессинальные краски, чтобы их творения радовали жителей в течение длительного времени и не поддавались погодным условиям.

— Мне нравится работать для людей и создавать работы, которые будут их радовать, – признался уличный художник Андрей Кепрей, который работает над росписью трансформаторной будки у дома 14 по улице Гагарина. – Люди придумали концепцию на тему счастья, воплощенной мечты. И я стараюсь запечатлеть на стенах объекта минуты счастья.

Первым арт-объектом уже стала будка на пересечении набережной Северной Двины и улицы Серафимовича, для которой жители выбрали тему Реки. На ней изображены вода, домик рыбака и святой Николай - он защищает от волн поморский коч.


Фото: News29

— Я считаю, что городу очень нужны такие позитивные изменения, – считает архангелогородец Иван Петрушов. – У нас на Севере долгая, мрачная зима и очень много серых зданий. Поэтому чем больше ярких объектов у нас появится, тем веселее и интереснее нам будет жить на Севере.

В данный момент ведутся активные обсуждения над созданием сюжетов для остальных невзрачных строений. Например, на трансформаторной подстанции в парке «Зарусье» планируют создать картину, которая отражала бы природу и культуру Севера. Что касается будки на улице Советской, жители Соломбалы хотят видеть на ней морскую историю острова и любимые пейзажи - Кузнечевский мост и реку Соломбалка.

Ещё одни арт-объекты в скором времени появятся во дворе дома №100 по набережной Северной Двины, который будет полностью реконструирован, а также рядом со сквером Грачева в округе Варавина-Фактория.
1 27
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru