Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Про северодвинские «наливайки» узнали сенаторы Совета Федерации
25.01.23 14:55
884 0
В рамках Дней Архангельской области в Совете Федерации обсудили о непростую ситуацию с распространением «наливаек» в Северодвинске. Чиновникам уже который год не удается одержать победу над местным алкобизнесом.
 >
Фото: aosd.ru
На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрена проблема эффективности действующего законодательства, ужесточившего требования к работе кафе и баров, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.

– Для Архангельской области это серьезная проблема. На примере Северодвинска мы видим, что первые этажи в многоэтажных жилых домах, расположенных в спальных районах, занимают точки общепита, где днем и ночью торгуют алкоголем, при этом "наливайки" создают реальную угрозу для общественного порядка и общественной безопасности, – рассказал председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

5 мая 2020 года вступил в силу федеральный закон, ограничивший розничную продажу алкогольной продукции в кафе, барах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих территориях. Законодательством установлен запрет на продажу алкоголя в таких заведениях, если площадь зала обслуживания посетителей меньше 20 квадратных метров.

При этом субъектам РФ было дано право устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи спиртного в таких заведениях, вплоть до запрета. 

Депутаты Поморья воспользовались данной возможностью. Для городских округов минимальная площадь зала теперь составляет не менее 70 квадратных метров. Тем не менее некоторые предприниматели продолжают работать, увеличивая площадь залов или игнорируя законные требования. Контроль за их деятельностью осложнен мораторием на проведение проверок малого и среднего бизнеса. В результате количество жалоб граждан на работу «наливаек» в ночное время, шум и нарушение общественного порядка не прекратилось.

В Поморье борьбу с «наливайками» возглавляет областной депутат Александр Дятлов. Он разработал инициативу о предоставлении права органам власти субъектов РФ устанавливать законом дополнительные ограничения времени розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в объектах общепита. .

Обсудив подходы к реализации данной инициативы с учетом норм действующего федерального законодательства, участники заседания поддержали предложение Архангельской области.

– Ситуация в регионах различная, и возможные меры реагирования зависят от их специфики. Считаю правильным, если и эти полномочия будут переданы на региональный уровень. Мы предложим Правительству Российской Федерации рассмотреть этот вопрос, – заявил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Рекомендация Правительству РФ рассмотреть соответствующий вопрос будет включена в проект постановления Совета Федерации.  
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей