Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Проект больницы в Урдоме стал новым камнем преткновения жителей и областных властей
15.11.21 10:38
1363 0
Проект трехэтажного здания больнциы в Урдоме заменен на одноэтажное модульное. Это не устраивает местных жителей, в поисках диалога там побывала делегация правительства Архангельской области.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас
Решение о необходимости строительства медицинского учреждения в в Урдоме было принято в 2018 году. Компания «Газпром» выделила финансирование на разработку проекта – он обошелся более чем в четыре миллиона рублей. В этом году инвестор направил 200 млн рублей на строительство трехэтажного здания, полная стоимость которого на сегодняшний день оценивается в сумму порядка 500 млн рублей. Однако, как заявили в правительстве, с начала этого года в силу вступили новые санитарные правила и нормы для медицинских зданий, которые не были предусмотрены уже разработанным проектом. То есть даже если строительство будет завершено, а оборудование закуплено, больница не сможет пройти лицензирование и начать эксплуатироваться.

Поэтому министерством здравоохранения Архангельской области предложен к реализации новый проект больницы, который предполагает возведение одноэтажного модульного здания. Оно способно вместить три необходимых отделения: приемно-диагностическое, поликлинику и стационар. Они будут соответствовать всем санитарным нормам, оснащены современным оборудованием, покупка которого уже заложена в действующую программу модернизации первичного звена здравоохранения.

— Для каждого населенного пункта есть четкая позиция федерального минздрава по тому, какой вид медицинской организации должен в нем быть. С учетом труднодоступности Урдомы планируется строительство участковой больницы, хотя можно построить врачебную амбулаторию. Участковая больница сможет предоставить весь спектр медицинских услуг, но это учреждение первого уровня. Поэтому тот проект, который был изначально, сделан так, что больница не сможет получить медицинскую лицензию. И все эти огромные площади, которые мы могли бы построить, людям пользы не принесут, – пояснила заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская.

Однако альтернативный проект больницы вызывает сомнения общественности и депутатского корпуса. Жителей не устраивает отсутствие вестибюля, столовой. На 3–х врачей общей практики в новом здании приходится 2 кабинета, а на 2–х педиатров 1 кабинет. При таких условиях врачи вынуждены будут работать в две смены или в одном кабинете, говорят противники нового проекта. В урдомской больнице больше не будет клинико-диагностической лаборатории, её заменит экспресс–лаборатория, рентген-кабинет - рентген–процедурная. Не запланировано в новом проекте ни операционного блока, ни хирургического кабинета.

Затянувшаяся дискуссия по проекту строительства Урдомской участковой больницы не позволяет приступить к возведению объекта, говорят в областном правительстве.

— Мы просим общественность поддержать этот проект. По стандартам в поселке должна быть больница значительно меньше той, что планируется к строительству. Региональное правительство идет вам навстречу, с тем чтобы максимально учесть ваши пожелания, но от вас нам нужна ответная реакция, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин.

Конкурсные процедуры на комплексное перепроектирование больницы уже объявлены. Строительство здания, в котором будет расположено медицинское учреждение, должно начаться летом 2022 года. Однако в Урдоме с этим не согласны, жители требуют просторное здание, а не модульную конструкцию.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей