Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Профилактику наркозависимости среди молодежи обсудили на антинаркотическом комитете
22.06.22 13:04
901 0
Первый замгубернатора Ваге Петросян представил участникам заседания Государственного антинаркотического комитета опыт Архангельской области в части профилактики наркозависимости среди молодежи.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
В работе Государственного антинаркотического комитета под председательством главы Министерства внутренних дел Российской Федерации, генерала полиции Владимира Колокольцева приняли участие первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора и правительства региона Ваге Петросян и начальник УМВД России по Архангельской области Александр Прядко.

Ключевой темой встречи стала реализация молодежной политики в части формирования антинаркотической идеологии как основного направления профилактики наркозависимости среди молодежи.

На всех уровнях власти признают: проблема вовлечения молодых людей в употребление психотропных веществ в стране существует, но серьезные опасения вызывают и факты вовлечения несовершеннолетних в сбыт наркотиков.

По словам Александра Прядко, на территории Архангельской области за пять месяцев текущего года зарегистрировано 436 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, почти 300 из них – со сбытом. Из незаконного оборота изъято 14 килограммов запрещенных веществ.

— Сегодня большинство задержанных за реализацию наркотических средств сами не являются наркопотребителями, а пытаются заработать таким образом легкие деньги, зачастую не задумываясь о правовых последствиях. Это серьезная проблема, в решении которой необходимо участие всех заинтересованных ведомств, – подчеркнул Александр Прядко.

Участники заседания Государственного антинаркотического комитета отметили, что в настоящее время делается все возможное, чтобы оградить подростков от дурного влияния.

В частности, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева подчеркнула, что с их стороны работа ведется по трем направлениям – это популяризация здорового образа жизни в молодежной среде, грантовая поддержка проектов, направленных на профилактику наркозависимости, региональных НКО, а также методическая поддержка тех, кто непосредственно работает с молодыми людьми.

— Взаимодействию с молодежью в Архангельской области также уделяется сегодня повышенное внимание. Понимая важность этого направления, в структуре правительства региона мы создали агентство по делам молодежи, благодаря чему работа с молодыми людьми по различным аспектам становится еще более глубокой и активной, – подчеркнул Ваге Петросян. – Волонтерство, спортивные мероприятия и общественные акции, грантовая поддержка молодежных инициатив, широкие возможности для образования, развития и личностного роста направлены, в первую очередь, на формирование у молодых людей правильных жизненных ориентиров, воспитание достойных граждан своей страны.

Что касается непосредственно профилактики наркозависимости, то ежегодно школьники региона принимают активное участие в ряде мероприятий регионального и федерального уровня, таких как Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», областной конкурс медиатворчества «МедиаБУМ», всероссийский конкурс «Стиль жизни – здоровье!», оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор» и других.

Помощь молодым людям, попавшим в беду, оказывают в Центре психолого-медико-социального сопровождения «Надежда». Здесь же ежегодно проводят более ста профилактических мероприятий для подростков.

Кроме того, в Поморье реализуется проект «Наставник», в рамках которого для молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации и состоящей на различных видах профилактических учетов, проходят открытые мастер-классы по различным направлениям – вокальному, спортивному, туристскому, смешанным единоборствам, танцевальному, игре на музыкальных инструментах, волонтерству и творчеству. Проект реализуется во взаимодействии с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав и образовательными организациями Архангельской области. Участие принимают 150 несовершеннолетних из 11 муниципальных образований Архангельской области, 11 кураторов и 47 наставников.

— Для подростка, чьи представления о жизни еще только формируются, очень важно, чтобы рядом был значимый взрослый. И если этот взрослый сможет заинтересовать его, увлечь интересным делом, показать перспективы какой-либо профессии или активной общественной работы, это само по себе станет лучшей профилактикой, – считает Ваге Петросян. – Именно поэтому проекту «Наставник» мы уделяем особое внимание.

Не менее интересным для молодежи является и проект «Школа уличной культуры», который направлен на вовлечение молодежи в уличные виды спорта. В рамках школы проведено более 200 еженедельных тренировок, в которых приняло участие более тысячи человек. Также состоялось более 20 открытых мастер-классов по уличным видам спорта.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей