Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Развели в Интернете? Шанс найти мошенника всего 10 процентов
14.02.20 10:30
0
В Поморье в минувшем году почти в 3 раза увеличилось количество краж с банковских счетов граждан. Однако при обращении в полицию шанс найти мошенника невелик, раскрывается только каждое десятое подобное преступление.
 >
Фото: pixabay.com
Накануне темой «Открытого чата» в группе администрации Архангельска в соцсети стали участившиеся в последнее время случаи мобильного мошенничества. На вопросы горожан ответил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Иван Распутин.

За 2019 год в Архангельской области зарегистрировано более 1400 дистанционных мошенничеств. Это почти на 40% больше, чем в 2018 году. Кроме того, ряд таких преступлений квалифицируется, как кража с банковского счета. Таких преступлений стало больше в 2,8 раза - почти 1600 случаев. Это пятая часть от общего количества всех зарегистрированных преступлений на территории региона.

Раскрываемость мошенничеств в Архангельской области находится на уровне 30%. По дистанционным — показатели составляют и вовсе 10%. Главная причина печальной статистики заключается в том, что обычно преступник находится в другом регионе, это сильно затрудняет расследование.

Что касается схем мошенничества, то они существенно не меняются уже много лет. Это получение сведений о номерах и кодах безопасности банковских карт, либо склонение человека к переводу денежных средств на сторонний счет. Например так: звонок, собеседник представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает, что с вашего счета совершена попытка несанкционированного списания денежных средств.

Для сохранения денег предлагает срочно перевести все накопления на "безопасный" счет, который тут же диктует по телефону. Человек, не задумываясь, идет к банкомату и переводит на этот счет свои денежные средства. Впоследствии выясняется, что это интернет-кошелек, зарегистрированный, порой, за пределами страны, а сам звонок поступил с территории Красноярска.

В последнее время много мошенничества в соцсети «ВКонтакте». Взламываются странички людей и мошенники пишут их друзьям. Если это происходит массово, значит проблемы есть в системе безопасности самой соцсети. Однако полиция на это повлиять никак не может. «Есть очень простое правило - получил сообщение в социальной сети, например занять денег, перезвоните человеку. Поговорите с ним лично. И только потом принимайте решение о переводе денежных средств», - говорит Иван Распутин.

По его словам, ни в коем случае нельзя сообщать конфиденциальную информацию о данных банковской карты - номер, CVV код (три цифры на оборотной стороне), ПИН-код.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Общество | Лента новостей