Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Рекордные 2,4 млрд рублей направят на подготовку к предстоящей зиме в Архангельске
30.06.25 20:16
216 0
На подготовку к следующему отопительному сезону в Архангельске планируют направить 2,4 миллиарда рублей. Такие данные озвучили на сессии городской Думы, где подвели итоги прошедшей зимы и обозначили слабые места теплосетей.
 >
Фото: News29
С докладом перед народными избранниками в ходе прошедшей июньской сессии выступил глава департамента городского хозяйства Николай Худяков. По его словам, в прошлом сезоне удалось впервые за последние 11 лет получить паспорт готовности к зиме. Однако в самом начале отопительного периода всплыли неожиданные дефекты на магистральных теплотрассах — в том числе трещины и свищи на трубах диаметром до метра под проезжими частями улиц Гагарина, Касаткиной, Логинова и Обводного канала. 

По словам Худякова, всего за прошлую зиму было устранено 351 нарушение, выявленное Ростехнадзором, в том числе почти 90 фактов ненадлежащего технического состояния объектов теплоснабжения и свыше 230 — при внеплановой проверке «ТГК-2».



Кроме устранения прошлых ошибок, городская система теплоснабжения ждет масштабное обновление. В этом году продолжится перевод источников тепла на природный газ — такие проекты реализуются, например, на Таежной и Лахтинском шоссе. В поселке Талажский авиагородок практически завершено строительство блочно-модульной котельной мощностью 20,8 Гкал/час — запуск запланирован на июль.

Как отметил Николай Худяков, на 2025 год в инвестиционной программе ПАО «ТГК-2» предусмотрены реконструкция почти двух километров теплотрасс, капитальные ремонты турбин и котлов Архангельской ТЭЦ, а также проекты по повышению антитеррористической защищённости объектов.



Для повышения надежности отопления в будущем также задействован специальный казначейский кредит — на сумму 1 миллиард рублей. Эти средства поступят в город с 2027 года и будут направлены на модернизацию изношенных участков теплосетей.

Впереди — масштабные испытания, оценка технической готовности и получение паспорта готовности к отопительному периоду. Новый регламент Минэнерго требует не просто закрытия актов, а реальной готовности системы к нагрузкам и морозам.



Особое внимание депутаты обратили на сроки проведения повторных гидравлических испытаний, которые в этот летний период переносили рекордное количество раз из-за многочисленных прорывов на теплосетях. Народный избранник Алексей Бельков поинтересовался, почему испытания перенесли с августа на конец июля. Как пояснил Николай Худяков, решение принято для того, чтобы все необходимые ремонтные работы можно было провести в августе, не задевая сентябрь — время, когда в город возвращаются школьники и студенты.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru