Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Роскачество: больше половины мобильных браузеров передают данные третьей стороне
29.09.20 10:26
966 0
Согласно исследованию Роскачества браузеров на мобильных устройствах, более 60% из них передают персональные данные пользователей третьим лицам - им могут стать известны вкусовые предпочтения, местоположение, email и т.д.
 >
Фото: pixabay.com
Эксперты Роскачества провели масштабное исследование мобильных браузеров как на системе iOS, так и на Android. Почти 70% респондентов отметили мобильный браузер как свой основной инструмент выхода в интернет. По результатам тестирования лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения «Яндекс.Браузер», Opera и Google Chrome на Android, а также Safari, «Яндекс.Браузер» и Firefox на iOS.

Одним из основных векторов был сбор приложениями персональных данных и последующая передача их третьим лицам. Выяснилось, что более 60% исследованных приложений передают собранные данные третьей стороне.

«Как показала проведенная проверка интернет-браузеров, большинство компаний так или иначе передает или оставляют за собой право и возможность передавать ваши данные третьим лицам. Кто-то их старается продать, кто-то передает данные на обработку третьей стороне, но это по-прежнему означает только одно – ваши данные становятся доступны третьим лицам, при этом с вашего немого согласия (вы ставили галочку при скачивании приложения или при регистрации в нем)», – рассказал Никита Куликов, к.ю.н., генеральный директор АНО «ПравоРоботов».

На каждый браузер Роскачество привело список негативных аспектов в политике конфиденциальности, на которые следует обратить внимание. Например, в Ядекс.Браузере, учитывая, что это поисковик, собранная информация может быть практически безграничной, по факту создающей «портрет пользователя». Информация о пользователях Firefox может перемещаться между серверами компании. Приложение Google Chrome фиксирует местоположение пользователя. При этом в политике конфиденциальности браузера Opera указано, что разработчики могут запрашивать почтовый адрес, также происходит рассылка таргетированной рекламы, и разработчики могут осуществлять трансграничную передачу данных (даже без какой-либо необходимости).
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Общество | Лента новостей