Росконтроль не нашел качественной селёдки для новогоднего стола
29.11.18 10:51

3069

0
Многие россияне собираются приготовить на новогодний ужин вкусный салат «Селёдка под шубой». Эксперты Росконтроля предупредили, что в некоторых марках солёной селедки можно встретить паразитов и всю таблицу Менделеева.
В тесте «Росконтроля» участвовали пресервы из тихоокеанской сельди специального посола брендов «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А'Море», «Каждый день».
Каждый из брендов в составе своего продукта указал главным ингредиентом тихоокеанскую сельдь. Все продукты готовы к употреблению. Однако на этикетке пресервов VICI, «А'Море» и «Каждый день» заявлено, что они сделаны из мороженной сельди. «Сделано в России» относится только к двум маркам «Меридиан» и «Балтийский берег»: производитель упомянул на упаковке, что сельдь произведена в России. В маркировке остальных продуктов отсутствует указание страны происхождения.

Фото: realist.online
Высокое содержание омега-3 жира для сельди является неоспоримым достоинством. В жирной сельди массовая доля жира должна быть не менее 12%. Все образцы, кроме «Балтийского берега», промаркированы как жирная сельдь. Однако образцы «А'Море» и «Каждый день» оказались нежирной сельдью. В первом 10,5% жира, во втором — 5,8%.
Расхождение с маркировкой составило 28 и 59% соответственно. Согласно содержанию жира, указанному в маркировке, образец «Балтийский берег», является нежирной сельдью, однако по факту это тоже жирная сельдь. Массовая доля жира в ней составляет 17,2%. Это почти в три раза больше, чем указано в маркировке.
В результате лабораторной экспертизы в пресервах «Балтийский берег» выявлено превышение максимально допустимого значения показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) в 4 раза (400 000 КОЕ/г при допустимом значении не более 100 000 КОЕ/г). Превышение этого показателя является основанием для включения сельди «Балтийский берег» в Черный список товаров.
В тестируемом образце «А'Море» найдены бактерии группы кишечной палочки. Это показатель свежего фекального загрязнения продукции, связанное с серьезными нарушениями санитарно-противоэпидемических требований, например, нарушением правил личной гигиены персоналом, в результате которого в продукт попадают микроорганизмы, характерные для кишечной микрофлоры человека, которые могут вызвать у потребителя такой продукции кишечную инфекцию или пищевое отравление.
В сельди «Мередиан» обнаружено количество дрожжей, которое превышает допустимое значение в 12 раз, в VICI в 2 раза, что стало причиной внесения продуктов в Черный список. В случае VICI — одной из причин. При употреблении такой продукции не исключены последствия в виде нарушений пищеварения.

Фото: leadinlife.info
Исследование показало, что у четырех из пяти продуктов обнаружено подкожное пожелтение жира. Только у сельди «Мередиан» оно не выявлено. Пресервы VICI обладают прогорклым запахом и вкусом, что свидетельствует о значительной порче продукта.
Даже специальный посол не спас сельдь. Безопасность и качество оставляют желать лучшего. Вся селедка, прошедшее тестирование — «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А'Море» попала в Черный список и только один образец «Каждый день» отправлен в Список товаров с замечаниями.