Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Росрыболовство объявило об окончании исторического принципа распределения квот
29.04.19 12:26
2206 0
Вслед за аукционами на краба Росрыболовство может ввести и электронные торги на рыбу. Это нанесет огромный экономический удар по прибрежным селам Поморья, где рыбный промысел является едва ли не единственным видом заработка.
 >
Фото: pixabay.com
На прошлой неделе в Москве состоялось заседание правления Росрыбколхозсоюза, одной из главных тем которого стало изменение исторического принципа распределения квот. Особую обеспокоенность среди организаций, входящих в Союз рыболовецких колхозов России, вызвало возможное введение торгов на рыбу.

Представители рыболовецких колхозов ссылаются на утвержденную еще в августе 2018 года «дорожную карту» по развитию конкуренции, где прямо прописана разработка соответствующего механизма.

- Если будет принято решение об аукционах на другие виды биологических ресурсов, то большинство малых и средних рыбохозяйственных организаций после первых же аукционов просто перестанут существовать, – предупредил руководитель Росрыбколхозсоюза Андрей Ануфриев.

Пострадают и рыболовецкие колхозы в Архангельской области, которых осталось всего-то 11. Это ещё больше усилит отток людей из сельских поселений.

Члены правления Союза рыболовецких колхозов направили обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором они потребовали от властей разъяснений, чего им стоит ожидать в дальнейшем в плане аукционов.

В ответ представители рыболовецкий колхозов получили от Росрыболовства циничный ответ следующего содержания.

- Исторический принцип закончился, сегодня действует новый закон, давайте прочитаем его внимательно, нет там исторического принципа, – заявил участникам заседания заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – На мой взгляд, начался инвестиционный период 15-летний, и государство будет требовать, чтобы это соблюдалось.

О критической ситуации в поселениях, где работают рыбные колхозы, предупреждали задолго до того, как злосчастный законопроект об аукционах был внесён в Госдуму.

Председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов заявлял, что если в городах будут закрываться рыбофабрики, после введения инвестиционных квот, то маленьких прибрежных селах и посёлках ситуация будет ещё хуже.

Теперь рыбакам придётся смириться с тем, что «исторический принцип» закончился и начали действовать новые правила на рынке, которые и правилами трудно назвать. Лоббисты аукционов не перестанут настаивать на своём и продолжат тянуть свои руки к другим водным биоресурсам. И если для них это просто деньги, то для приморских регионов – это работа, питание и даже смысл жизни, который пытаются отобрать олигархи.
0 6
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Общество | Лента новостей