Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Ровесники первых пятилеток: Варламов назвал гнилые бараки бичом всего Архангельска
17.11.20 15:41
2651 0
Спустя пять лет блогер снова посетил архангельский Сульфат. Впечатления остались теми же. Однако в этот раз он пошёл дальше и провёл целое расследование, посвящённое программе переселения граждан из аварийных «деревяшек».
 >
Фото: News29; пресс-служба администрации Архангельска
В начале ноября Илья Варламов приехал в столицу Поморья и первым делом посетил посёлок Первых Пятилеток, которому больше всего досталось на просторах его ЖЖ. Наши ожидания оправдались — урбанист вновь жёстко раскритиковал разваливающиеся деревянные дома, в которых продолжают жить люди.

Личное знакомство Варламова с Сульфатом произошло ещё в 2015 году. По его словам, с этого времени там ничего не поменялось — в фоторепортаже ЖЖ-шника это наглядно показано. Так, под его прицел попали: перекошенные бараки — ровесники первых пятилеток; руины уже развалившихся «деревяшек», которые никто не сносит; «ковровые дорожки» возле подъездов и деревянные мостки, не спасающие от грязи, а также прорванные трубы, болотца и т.д.

— Кстати, гнилые бараки – бич не только Сульфата, но Архангельска в целом. Такие же разваливающиеся деревянные дома есть в Маймаксе и других районах города. Некоторые из них были признаны непригодными для проживания ещё в начале 1980-х, — пишет Варламов.

Блогер рассчитал, что на переселение всех жителей Архангельска из непригодных для жизни «деревяшек», в том числе не признанных аварийными, понадобится примерно 53 миллиарда рублей. Он сопоставляет эту сумму с «подарком» Сирии в виде миллиарда долларов и с кредитом на 1,5 миллиарда долларов, который Россия выделила Лукашенко.

— Если бы Россия не увлекалась спонсированием людоедских режимов, а обратила внимание на интересы своих граждан, проблему ветхого жилья можно было бы решить относительно быстро – или, по крайней мере, не допустить катастрофы. Но обитатели Сульфата никому не нужны. Они будут ждать сначала 2025 года, а потом ещё сколько потребуется, пока Архангельску от Кремля не перепадёт ещё несколько крошек, оставшихся от геополитического пира, — подытожил Варламов.

Ранее Илья Варламов также сравнил необходимые средства на переселение архангелогородцев из домов, признанных аварийными, с финансовой поддержкой Абхазии и Южной Осетии в 2021-23 гг. Урбанист пришёл к выводу, что решить проблему с расселением людей в столице Поморья можно, если всего год не кормить эти республики.
8 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей