Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Северяне с ограничениями по здоровью покажут себя на чемпионате профмастерства
13.04.23 17:45
1424 0
17 апреля в Архангельской области стартует VII региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс». На соревнованиях жители Поморья с ограниченными возможностями покажут навыки владения различными специальностями.
 >
Фото: News29
Как сообщили на брифинге, посвященному предстоящему чемпионату, участники «Абилимпикса» продемонстрируют свои компетенции в сферах кулинарного дела, ландшафтного дизайна, сухого стриотельства, штукатурных работ. Всего будет 19 направлений — на два больше, чем в прошлом году.

Одна из новых компетенций этого года — «Электромонтаж». По словам главного эксперта компетенции Олега Никитенака, задания для ребят достаточно непростые: предстоит построить схему в графическом редакторе, затем электромонтаж, также нужно будет найти искусственно созданные неисправности и запрограммировать реле. Также другая новая компетенция — «Резчик по дереву».

В конкурсной борьбе примут участие более 190 северян. Это не только школьники и студенты, но и уже состоявшиеся специалисты. Площадками для соревнований станут четыре техникума и колледжа Архангельской области: Северодвинский техникум строительства, дизайна и технологий, Архангельский политехнический техникум, техникум строительства и городского хозяйства и Няндомский железнодорожный колледж.

— Традиционно, чемпионат «Абилимпикс» — это возможность продемонстрировать свои навыки и возможности. И задания зачастую достаточно сложные. Для участников очень важно почувствовать себя мастерами своего дела. Всегда в рамках чемпионата проходят ярмарки трудоустройства и реабилитационные площадки, где конкурсанты могут пообщаться между собой и получить консультативную помощь. За каждым участником закреплен человек, который отвечает за его трудоустройство, — отметил начальник отдела профессионального образования министерства образования Архангельской области Игорь Костромитинов.

Как отметили на брифинге, участие в «Абилимпиксе» позволяет заявить о себе перед
потенциальными работодателями, и это важный аспект чемпионата помимо соревновательной составляющей. Ключевая роль в организации и проведении соревнований принадлежит министерству образования Архангельской области.

По итогам чемпионата победители и призеры получат сертификаты участия, денежные призы, право получить профессиональное образование по одному из направлений и сертификат на приобретение технических средств реабилитации. Итог соревнованиям будет подведен 21 апреля. 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей