Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Северодвинцы добились пересмотра спорного проекта ливневого коллектора на Яграх
06.04.21 10:50
1033 0
В настоящее время проводятся консультации с региональным минстроем и Росприроднадзором по вопросу изменения трассы ливневого коллектора, строительство которой может нанести урон сосновому бору острова.
 >
Фото: News29
Новость о строительстве коллектора ливневой канализации с очистными сооружениями по Приморскому бульвару в Северодвинске вызвала общественный резонанс. Местные власти настаивают на том, что коллектор — важный экологический проект, благодаря которому ливнёвка больше не будет выпускаться в Белое море. Однако для его строительства потребуется вырубка реликтовых сосен, что не устраивает горожан.

— По градостроительным нормативам при прокладке подземных коммуникаций требуется удалить любые деревья от инженерной трассы на расстоянии двух метров. А еще тракторам и экскаваторам потребуется технологическая дорога, так что вырубок не избежать, — считает директор «Сборной Тайболы» Илья Кузубов. — Очевидно, проект можно и нужно доработать. Нельзя одной рукой спасать море и рубить лес. В природных экосистемах всё связано, и (даже) люди - её часть.



Карта вырубки сосен. Жёлтым выделена зона предполагаемых работ, зелёным - территория соснового бора. Предоставлено Ильей Кузубовым

На прошедщей пресс-конференции с региональными и местными журналистами глава Северодвинска Игорь Скубенко заявил, что необходимо изменить конфигурацию ливневого коллектора вдоль улицы Ричарда Ченслера, чтобы максимально предотвратить вырубку сосен.

— Необходимо детально проработать все возможные варианты и проложить трассу по другой траектории, чтобы не нанести ущерба зеленым насаждениям — отметил градоначальник. — Для этого понадобится ряд консультаций с региональным министерством строительства и Росприроднадзором.


Фото: пресс-служба администрации Северодвинска

В администрации города корабелов добавили, что сейчас также прорабатывается вопрос необходимости проведения экологической экспертизы. Отметим, что проект строительства Приморского коллектора был разработан ещё 2011 году, а через год прошел государственную экспертизу. На строительство сооружения выделят более 240 млн рублей. Работы первоначально планировали завершить к концу сентября 2022 года, но теперь все может затянуться на неопределенный срок.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru