Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Шьют врачи и предприниматели: ситуация с медицинскими масками в Поморье непростая
30.03.20 13:37
4073 0
Купить медицинскую маску в архангельских аптеках по-прежнему практически невозможно. В этой связи многие начинают самостоятельно изготавливать это средство защиты. Маски начали шить предприниматели и даже врачи.
 >
Фото: pixabay.com
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России остается напряженной. В Архангельской области за минувшие сутки число зараженных пополнили ещё четыре человека. Многие жители столицы Поморья раз за разом заходят в аптеки с единственным вопросом: «Есть ли в продаже медицинские маски?». В условиях мировой пандемии приобрести это средство защиты крайне трудно не только в нашем регионе.

На минувшей неделе члены «Молодой гвардии» провели рейд по аптекам в Ломоносовском округе города Архангельска. Итог печальный - масок нет. Активистами были проверены заведения, расположенные вдоль Воскресенской от железнодорожного вокзала до пересечения с Тимме.

Как рассказали фармацевты, каждый второй покупатель в аптеке интересуется наличием лицевых масок и антисептиков. При этом в качестве альтернативы последним предложен выбор обеззараживающих средств. Люди активно покупают салициловую и борную кислоту, а также марлевые повязки и вату, чтобы самостоятельно сделать защитную маску. Помимо этого, в некоторых аптеках специально завезли антибактериальные салфетки.

В беседе с журналистом News29 представитель архангельской аптечной сети «Календула» пояснил, что последний раз маски поступали в продажу две недели назад и были мгновенно раскуплены жителями города. Все это время оптовики игнорировали заявки аптекарей из-за нехватки товара на складах. Поступившие на прошлой неделе детские защитные лицевые повязки (чуть меньшего размера) также исчезли с прилавков в считанные дни.

По информации депутата облсобрания Ирины Чирковой, масок не хватает и в Архангельской областной клинической больнице. «При обычной потребности и снабжении больницы в 5 тысяч масок в неделю сегодняшняя необходимость составляет 20 тысяч масок еженедельно», - говорит парламентарий. По её словам, для оперативного решения проблемы больница закупила марлю и рекомендует врачам шить маски самостоятельно.

Линию по изготовлению масок наладила и архангельский предприниматель Надежда Лучинина. Её фирма «Северная мануфактура» намерена шить около 500 масок ежедневно. «У нас есть маски одноразовые из спанбонда и многоразовые - из натуральных материалов - ситца и марли. Цена от 45 рублей», - указано в сообществе фирмы в соцсети.

Специалисты Роспотребнадзора говорят, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контатков, частое мытье рук, дезинфекция предметов). Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.
 
Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Многоразовые маски нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
7 4
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Новости по теме | Лента новостей