Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Строители, создающие парк в квартале 100 в Северодвинске, спасли семерых утят
11.07.22 13:38
1326 0
Утки - визитная карточка озера Театральное, на берег водоема постоянно приходят родители с детьми, чтобы покормить пернатых. Благодаря заботе строителей парка в квартале 100, на Театральном озере стало на семь уточек больше.
 >
Пару недель назад специалисты, занимающиеся планированием участка и подготовкой территории будущего парка, обнаружили свежее утиное гнездо.

- Мы начали планирование участка и совершенно случайно обнаружили свежее гнездо, которое утка свила в кустах. Когда я оказался рядом, утка выскочила на меня, защищая гнездо. Подошел чуть ближе и увидел, что у нее там семь яичек, которые она села высиживать, - рассказал инженер строительного надзора Александр Солохин. - Мы связались с северодвинским лесхозом, специалисты сказали, что ни в коем случае нельзя утку тревожить, нельзя гнездо трогать, переносить, потому что она бросит яйца, птенцы погибнут. Поэтому мы, собственно, оставили все, как есть, и в течение двух недель находили фронт работ вокруг этого участка, но утку и гнездо не трогали.

Рабочие занимались выравниванием территории, подготовкой ее, планированием парка, а сегодня обнаружили, что гнездо опустело.

- Она сделала мне подарок, - смеётся Александр Солохин. - У меня сегодня последний день перед отпуском, заглянул проведать утку и увидел, что в гнезде остались только перья и скорлупки, то есть, утятки вылупились, мама-утка увела их на озеро. Поэтому мы, наконец, завершаем работы на этом оставшемся пятачке и счастливы, что удалось спасти семь маленьких жизней.
 
Напомним, что в соответствии с инвестконтрактом в рамках масштабного инвестиционного проекта «Квартал 100» Группа Аквилону озера Театральное создаст общедоступный парк с берегоукреплением. В ходе объявленного компанией конкурса было представлено пять эскизов-предложений парка. Из них были выбраны самые интересные варианты, и объединены в проект, который соответствует техзаданию администрации Северодвинска и инвестконтракту.



Одним из главных пожеланий горожан было максимальное озеленение. Зеленые насаждения и газоны в итоге займут порядка 60% территории парка. В рамках озеленения территории предусмотрена посадка не менее 4 тысяч деревьев и кустарников. Для посадок используются деревья в возрасте 3-5 лет, районированные по природно-климатическим условиям Севера. В том числе: клен остролистный, береза, черемуха, сирень, спирея. Для живых изгородей высаживается кизильник блестящий. Газоны будут засеяны смесью многолетних трав, толщина почвенно-растительного слоя составит не менее 15 см.

Для берегоукрепления используется наиболее эффективный способ: заполненная природным камнем сетчатая конструкция - «габион». С помощью габионов в пределах парка формируется непрерывная береговая линия вдоль озера Театральное. Такой берег обладает красивым внешним видом, идеально гармонирует с окружающим ландшафтом, удачно дополняя его, не препятствует росту кустарников и трав, обладает длительным эксплуатационным сроком, экологичностью, не подвергается разрушению посредством температурных колебаний и пучения почвы.

Рекреационная зона оборудуется сетью прогулочных дорожек из тротуарной плитки и гравия, включая променад вдоль озера Театральное с ограждением, обеспечивающим безопасность, а также многофункциональной дорожкой для езды на велосипедах и роликах. Выделяются зоны отдыха с установленными скамейками и урнами.



Для активного отдыха запланировано размещение открытых универсальных спортивных площадок оборудованых уличными тренажерами. Устанавливаются детские разновозрастные игровые площадки с антитравматическим покрытием. Территория парка оборудуется линиями наружного освещения, предусматривается гостевая парковочная стоянка за пределами территории парка.

Немаловажно, что проходящая здесь сеть канализации будет ликвидирована (потребители переключены на вновь построенный коллектор вдоль ул. Ломоносова), а сети ливневой канализации вынесены за пределы парка. При этом Группа Аквилон построит для нее заглубленные локальные очистные сооружения. Новый дренаж обеспечит территорию парка от подтопления. 
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей