Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Суд отказался закрывать вельский приют для собак после бунта трех северянок
13.02.24 17:50
1651 0
В Вельском районе три женщины ополчились на местный приют для животных — их не устраивали лай и запах рядом с домами. Северянки потребовали в суде закрыть его, но волонтерка, приютившая собак, отстояла право на содержание приюта.
 >
Фото: «Человек собаке друг! ВЕЛЬСК»
В суде вельчанки заявили, что приют находится рядом с жилыми домами, и оттуда доносятся лай и вой. Женщины настаивали, что собаки могут оказаться на улице и напасть на людей, заразив их чем-нибудь. К недовольству северянок привел и неприятный, по их словам, запах.

Сама хозяйка приюта и ответчик заявила, что содержит приют, в котором живут более 50 собак, за счет собственных средств более 15 лет. Она предоставила доказательства, что животные привиты, территория их содержания огорожена, сами псы никогда ни на кого не нападали. Для подопечных в приюте предусмотрены все условия — там есть будки и вольеры.

В суде в качестве соответчика выступил и представитель районной администрации. Он пояснил, что у местных властей нет денег на строительство другого приюта. Тот, против которого взбунтовались жительницы, остается единственным местом в муниципалитете для содержания бездомных собак. Поэтому его нельзя закрывать. 

В свою очередь, представитель Вельской районной станции заявил, что собаки накормлены, содержатся в чистоте и привиты. Единственные нарушения в приюте связаны с тем, что на животных не заведены индивидуальные документы учета, а основательница не оформлена как юрлицо или индивидуальный предприниматель, чего требует закон. Но зоозащитнице предоставлено время для устранения вышеуказанных проблем.

— Десятки проверок, проведенных разнообразными контролирующими и надзорными органами в 2022 — 2023 годах по жалобам истцов, не подтвердили данные их жалоб. Так, согласно ответу прокуратуры Вельского района, приют огорожен двухметровым забором, закрыт на засов, свободный выгул собак исключен, «факт постоянного лая в рамках посещения территории приюта также не нашел своего подтверждения», собаки содержатся в вольерах и утепленных будках, имеют места выгула, неприятного запаха нет, как и отходов жизнедеятельности, на которые ссылались податели жалоб, — сообщили в пресс-службе суда.

Также суд установил, что приют расположен в районе железнодорожного тупика. Сам владелец участка ж/д пути разрешил зоозащитнице содержать собак в том месте. Участок расположен в зоне промышленных и коммунально-складских предприятий, где закон допускает размещение приюта для животных.

Поэтому суд решил встать на сторону волонтерки и отказал удовлетворять требования вельчанок. Но они еще могут обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. 
18 6
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей