Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Свыше двухсот нарушений выявлено за год в Поморье в сфере жилищного строительства
12.03.22 13:29
1598 0
Деятельность архангельских застройщиков в вопросах соблюдения прав дольщиков находится на контроле у прокуратуры. За минувший год в этой сфере было выявлено 208 нарушений, носящих как формальный, так и преступный характер.
 >
Фото: gdenovostroyki.ru
Надзорное ведомство планомерно отслеживает ситуацию в региональной жилищной сфере, придавая особое значение соблюдению прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов. Об этом сообщили накануне в прокуратуре Архангельской области, подводя итоги работы за год.

Всего за 2021-й год в этой сфере было выявелно 208 нарушений закона, принято более 80 актов прокурорского реагирования, отмечается в сообщении ведомства. Недочеты в деятельности застройщиков носили как формальный, так и преступный характер. 

К первым можно отнести, в частности, промахи в размещении необходимых сведений в единой информационной системе жилищного строительства. Такие факты были выявлены у компаний СЗ «Интехстрой» и СЗ «Инвест-Капитал» при строительстве двух многоквартирных домов в Архангельске. Речь, судя по всему, идет о жилых комплексах «Уют-Парк» в округе Варавино-Фактория, уже введенного в эксплуатацию, и «Маленькая Италия» в центральной части города, строительство которого еще продолжается. Формальные проволочки обернулись для застройщиков дисциплинарными мерами воздействия и штрафами, уточнили в прокуратуре Архангельской области.

Аналогичные нарушения вскрылись в ходе проверки деятельности строительной компании в Коряжме, все они уже устранены, добавили в ведомстве.

К более серьезным нарушениям можно отнести возведение жилых объектов без надлежащим образом оформленного разрешения местных властей - два таких факта зафиксировано в минувшем году в Северодвинске, к настоящему моменту все необходимые бумаги получены. Выявлены также факты подмены договоров долевого участия путем заключения застройщиками иных документов или включения в бланки ДДУ условий, нарушающих права граждан. Подобные ухищрения вылились для нарушителей в крупные штрафы.

Вмешательство прокуратуры потребовала и ситуация с возведением новостройки в Котласе, где местный застройщик решил «сэкономить» на благоустройстве территории. Надзиратели добились от строительной компании выполнения взятых на себя обязательств.

Преступные действия со стороны руководства стройфирмы вскрылись в процессе изучения проблемной стройки на Яграх в городе корабелов. Оказалось, что деньги дольщиков ЖК «Северный» уходили «налево», что привело в итоге к появлению в Поморье очередного жилищного долгостроя. К вопросу нецелевого использования финансов уже подключились следователи - по результатам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело на предмет злоупотребления полномочиями.

Всего на сегодняшний день в едином реестре проблемных объектов в Архангельской области официально фигуируют 5 долгостроев, уточнили сотрудники надзорного ведомства. Состояние законности в сфере долевого строительства находится на постоянном контроле органов прокуратуры.
0 7
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей