Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Ученые РАН и САФУ выступили против вырубки сосен на Яграх для прокладки коллектора
08.04.21 15:38
1095 0
Мнение неравнодушных северодвинцев о недопустимости вырубки сосен в Ягринском бору ради прокладки ливневого коллектора поддержали несколько ученых РАН и САФУ. Они просят скорректировать проект с целью минимизации рисков.
 >
Фото: News29
В Северодвинске местные власти намерены построить коллектор ливневой канализации рядом с сосновым бором острова Ягры. Цель благая - уберечь Белое море от загрязнения. Однако в процессе изучения проекта общественники обратили внимание, что для этого потребуется вырубка определенного количества сосен. Дело в том, что по градостроительным нормативам при прокладке подземных коммуникаций требуется удалить любые деревья от инженерной трассы на расстоянии двух метров

Глава Северодвинска Игорь Скубенко заявил, что по существующему проекту коллектор не затронет особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор острова Ягры». Вместе с этим градоначальник всё же поручил проработать все возможные варианты и проложить трассу по другой траектории.

Экспертное мнение относительно предполагаемой вырубки лесов предоставили несколько ученых ФИЦКИА РАН и САФУ. В нем говорится, что при той степени антропогенной трансформации и деградации, в которой находится ягринский бор сейчас, вырубка даже небольшого количества сосен и повреждение живого напочвенного покрова может нанести непоправимый урон экосистеме.

«Учитывая природную и рекреационную ценность территории, её
деградированное состояние, считаем, что существующий на текущий момент проект прокладки части трассы для коллектора в границах ООПТ должен быть скорректирован с минимизацией экологических рисков при строительстве и недопущении повреждения или уничтожения зеленых насаждений, в первую очередь – сосен. Граничащая с ООПТ территория со стороны улицы Ричарда Ченслера позволяет осуществить корректировку прокладки канализационной трассы так, чтобы сохранить все растущие вблизи сосны», - говорят ученые.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru