Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Умер известный архангельский активист Древарх Просветленный
03.05.24 12:03
6719 2
Андрей Христофоров скончался на 60-ом году жизни в реанимации Архангельской областной больницы. В конце апреля у него обострился цирроз печени.
 >
Фото: News29
О смерти 59-летнего Древарха сегодня сообщили его родственники на странице во «ВКонтакте». В конце апреля активист попал в больницу из-за обострения цирроза печени. Диагноз ему был поставлен еще в 2013 году.

Древарх был известен в Архангельской области и за ее пределами благодаря своим перфомансам, общественной деятельности и экстравагантным акциям. Активист ездил по городу на велосипеде с ангельскими крыльями и мигалкой на голове, около 50 раз менял имя в паспорте (в частности, на Дмитрий Анатольевич Медведев, Владимир Владимирович Путин, Михайло Васильевич Ломоносов и другие), взбирался на городскую новогоднюю ель и так далее. За эксцентричное поведение был несколько раз направлен в психиатрическую больницу.


Древарх в больнице. Фото с его личной страницы

Древарх был лидером движения «Посади своё дерево» и неоднократно проводил различные экологические акции. В 2018 году активист выступал против строительства мусорного полигона на Шиесе. 

А в 2021 году суд приговорил Древарха к одному году условного срока за применение насилия в отношении правоохранителя. По версии следствия, активист ударил полицейского электрошокером, когда тот попытался задержать Христофорова за остановку поезда с помощью стоп-крана около станции Шиес. Древарх рассказал, что избили его самого.

Родственники Андрея сообщили, что информация о месте и времени прощания появится в понедельник.
3 5
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей