Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Уникальная пленка о быте полярников в Антарктиде обнаружена на Земле Франца-Иосифа
13.01.20 12:02
993 0
Сотрудники национального парка "Русская Арктика" в Архангельске восстановили и оцифровали обнаруженную на арктическом острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа кинопленку 1970-х годов.
 >
Фото: ТАСС
Бобина кинопленки была обнаружена в одном из заброшенных зданий обсерватории имени Эрнста Кренкеля, - сообщает ТАСС. Станция была открыта в 1957 году, на ней одновременно могли проживать до 200 человек. После пожара в 2001 году станция была законсервирована, свою работу она возобновила в 2004 году. Сейчас на станции работают 5-6 человек.

Съемка оказалась любительской, в этом и её уникальность. На пленке были запечатлены кадры из Антарктиды. Пленка была в ужасном состоянии, но в парке решили, что ее нужно сохранить во что бы то ни стало. Специалисты из киностудии "Помор-фильм", осмотрев находку, сказали, что смогут ее восстановить, хотя было непонятно, удастся ли сохранить слой с изображением.

В целом хроника посвящена жизни полярников в Антарктиде на станции "Молодежная". Автор, скорее всего, привез эту кинопленку, чтобы показать своим коллегам, друзьям на острове Хейса, как он работал в Антарктиде.

До реставрации бобина с пленкой помещалась в одну стандартную коробку. На киностудии предположили, что получится примерно 10 минут видео. Но материал был настолько сухой, что после обработки специальными реагентами увеличился почти вдвое. В итоге хронометраж фильма составил 39 минут.

Станция "Молодежная" работала в Антарктиде с 1962 года. На ней могли одновременно жить до 150 человек. В 1999 году база была законсервирована, а в 2006 году переведена на сезонный режим работы, то есть только летом.

После кадров с пингвинами на пленке показан запуск метеорологической ракеты М-100. Они использовались для высотного зондирования атмосферы и поднимались до 100 км, гораздо выше обычных метеорологических зондов. Также в фильме несколько раз показана разгрузка судов снабжения, например, ледокола "Михаил Сомов", который сейчас работает в Арктике.

Показано на пленке и то, как полярники проводили свободное время. Они играли в футбол и волейбол на снегу, в унтах, теплых куртках и шапках, ловили рыбу. Причем на одном из кадров часть группы берет пробы воды, рядом сидит человек с удочкой, а в стороне их коллеги гоняют мяч. На станции была и художественная самодеятельность. Один из фрагментов фильма посвящен концерту: полярники бьют чечетку, поют под баян и гитары, показывают театральные этюды. На "Молодежной" был народный коллектив, у одной из балалаек даже подписано имя - "Сосулька".

На станции работал художник, ему автор посвятил часть съемки: он снят за мольбертом и отдельно показаны картины. На базу приезжали гости, в том числе, видимо, с других антарктических станций. А сотрудники "Молодежной" посещали, например, американский ледокол.

Один из ключевых моментов хроники: большой парад, только не очень понятно, в честь 7 ноября или 1 Мая. Возведена трибуна, полярники построились в колонну. Во главе колонны идет снегоход Буран со знаменем и дальше идут тяжелые машины с флагами. Причем на каждой какой-то транспарант: "Без воды ни туды и ни сюды!", "Полярникам - слава!", "К Югу! Ура!".
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Общество | Лента новостей