Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Урбанистическая концепция «Зимний Город» легла в основу нового парка в квартале 100
21.10.22 10:31
1937 0
Общедоступный парк с берегоукреплением вдоль озера Театральное появится в рамках масштабного инвестпроекта «Квартал 100», реализуемого в Северодвинске Группой Аквилон и включающего строительство за счет средств инвестора детсада.
 >
Общий объём инвестиций в проект запланирован в объеме 2,5 млрд. рублей. Застройщик выполнит берегоукрепление озера Театральное, построит здесь парк площадью не менее 2,5 га, который, как и новый детсад, безвозмездно передаст муниципалитету.

На оставшейся территории будет построен жилой комплекс площадью не более 50 тыс. кв. м с высотностью не более 8-9 этажей. Каждый из домов получит собственный благоустроенный двор с зонами отдыха, детскими и спортивными площадками. От улицы Ломоносова к парку проложат два широких бульвара.

В ходе объявленного компанией конкурса было представлено пять эскизов-предложений парка. Из них мы выбрали самые интересные варианты, и объединили их в проект, который соответствует техзаданию администрации Северодвинска и инвестконтракту.

- Проектировщики парка опирались на урбанистическую концепцию «Winter city», основная идея которой заключается в обустройстве комфортной круглогодичной инфраструктуры, но некоторые решения им пришлось разрабатывать с нуля или существенно дорабатывать, адаптировать, поскольку многие постулаты того «Зимнего города» касаются населенных пунктов с намного более мягкой температурой. В мире, в принципе, мало городов, расположенных рядом с Полярным кругом. Так, на одной широте с Северодвинском, в котором проживает 180 тыс. человек находится лишь единственный относительно крупный город — столица Исландии Рейкьявик с населением 134 тыс. человек, - рассказал генеральный директор Группы Аквилон в Архангельской области Алексей Попков.

Российские города Крайнего Севера нуждаются в собственных стандартах. Например, в Якутии в этом направлении работает Центр компетенций по вопросам городской среды, в Мурманской области - Центр северной урбанистики. В Архангельской области свой вклад в формирование принципов создания общественных пространств внесла Группа Аквилон - крупнейший девелопер региона. Общественный парк в Северодвинске будет первым в городе, созданным на средства частного инвестора.

Зима в Северодвинске - долгая, хотя не столь суровая, как во многих других городах Крайнего Севера. В январе температура составляет в среднем около минус 10 градусов, но на улице часто достаточно ветрено.

- Одним из главных пожеланий горожан было максимальное озеленение территории. Зеленые насаждения и газоны в итоге займут порядка 60% его территории. При проектировании мы исходили из того, что необходимо избегать полностью открытых больших площадок. Мы используем естественные преграды против ветра — изгибы дорожек, небольшие искусственные холмы, живую изгородь, более 4 тыс. деревьев и кустарников, - рассказал Алексей Попков.

Для посадок используются деревья в возрасте 3-5 лет, районированные по природно-климатическим условиям Севера. В том числе: клен остролистный, береза, черемуха, сирень, спирея. Для живых изгородей высаживается кизильник блестящий. Газоны будут засеяны смесью многолетних трав, толщина почвенно-растительного слоя составит не менее 15 см.

Гибкость и вариативность парковых зон позволяют использовать их круглый год. Например, спортивные площадки, некоторые парковые дорожки зимой можно превратить в каток или хоккейную коробку. В парке предусмотрено размещение помещений под раздевалки и пункты проката спортивного снаряжения.

Короткий световой день помогут компенсировать грамотные сценарии освещения. В парке в Северодвинске не просто поставят фонари вдоль дорожек, а установят малые архитектурные формы с подсветкой, перголу со светодиодными лампами. Свет станет арт-объектом и точкой притяжения для горожан, это поможет продлить их пребывание на свежем воздухе даже при очень коротком световом дне — в декабре в Северодвинске он продолжается менее четырех часов.

Администрацией Северодвинска представленный проект был внимательно рассмотрен и согласован. Все замечания, в частности, по увеличению числа высаживаемых деревьев были учтены и внесены в документацию. Сейчас ведутся подготовительные работы по разбивке парка. В настоящее время ведется отсыпка заболоченных и подтопляемых участков вдоль берега озера. Уже закуплен камень для берегоукрепления вдоль озера Театрального.

Для берегоукрепления используется наиболее эффективный способ: заполненная природным камнем сетчатая конструкция - «габион». С помощью габионов в пределах парка формируется непрерывная береговая линия вдоль озера. Такой берег обладает приятным, эстетически красивым внешним видом, идеально гармонирует с окружающей ландшафтом, удачно дополняя его, не препятствует росту кустарников и трав, обладает длительным эксплуатационным сроком, экологичностью, не подвергается разрушению посредством температурных колебаний и пучения почвы. Уже закуплен камень для габионов.

Рекреационная зона оборудуется сетью прогулочных дорожек из тротуарной плитки и гравия, включая променад вдоль озера Театральное с ограждением, обеспечивающим безопасность, а также многофункциональной дорожкой для езды на велосипедах и роликах. Выделяются зоны отдыха с установленными скамейками и урнами. Для активного отдыха запланировано размещения открытые универсальные спортивные площадки с оборудованием  уличными тренажерами. Устанавливаются детские разновозрастные игровые площадки с антитравматическим покрытием. Для размещения в парке используется только сертифицированное оборудование. Территория парка оборудуется линиями наружного освещения, предусматривается гостевая парковочная стоянка.

Немаловажно, что проходящая по территории парка сеть канализации будет ликвидирована (потребители переключены на вновь построенный коллектор вдоль ул. Ломоносова), а сеть ливневой канализации вынесена за пределы парка. При этом Группа Аквилон построит для нее заглубленные локальные очистные сооружения. Новый дренаж обеспечит территорию парка от подтопления. В рамках проекта были выполнены все необходимые расчёты по нагрузкам и от ресурсоснабждающих организаций получены технические условия на подключение к инженерным сетям. 

Компания «Аквилон-Инвест-Северодвинск», реализующая проект, является резидентом Арктической зоны РФ. Концепция застройки 100-го квартала в Северодвинске удостоена Серебряного диплома смотра-конкурса «Архитектон», прошедшего в Санкт-Петербурге, диплома Международного фестиваля «Зодчество» в Москве, а также диплома Международной академии архитектуры «за высокий вклад в поддержание и развитие региональных особенностей».
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей