Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске обсудили приоритеты социально-экономического развития Поморья
15.04.23 11:26
2482 0
Совещание, где обсуждались приоритеты социально-экономического развития региона, прошло под руководством вице-премьера РФ Юрия Трутнева. С основным докладом выступил губернатор Александр Цыбульский.
 >
Фото: Кирилл Иодас
На совещании глава Поморья сообщил, что за последние пять лет в области фиксируется положительная динамика валового регионального продукта: с 2017 по 2021 год прирост ВРП составил 9,4%. 

По его словам, основой экономики Архангельской области остается диверсифицированный промышленный сектор, в структуре которого преобладают судостроение, лесопромышленный комплекс и добыча природных ресурсов. Они формируют более 80% объема промышленного производства региона, который за последние три года оценивается в размере более 1 трлн рублей.

Среди ключевых направлений региона – поддержка деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика». На его базе реализуются ключевые технологические проекты в сфере биотехнологий, здоровьесбережения, освоения Арктики и северных территорий, новых материалов и технологий для судоремонта, производства синтетических алмазных пластин для квантовых сенсоров и рентгеновской оптики.

Кроме того, в приоритетеа остается системная работа по развитию глубокой переработки леса. Основная задача на ближайшие два-три года – начать производство лесопромышленной продукции более высоких переделов: клееных конструкций, деревянных домокомплектов, продукции лесохимии, востребованных на внутреннем рынке. В области планируют переводить муниципальные теплоснабжающие объекты с мазута и угля на биотопливо. 

Однако, по словам главы региона, внешнеторговые ограничения привели к объективному замедлению динамики инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах по итогам 2022 года. При этом в абсолютном выражении объем инвестиций в 2022 году оказался выше уровня 2021 года на 1,3 млрд рублей. Кроме того, область два года подряд входит в пятерку лидеров по уровню инвестиционной привлекательности по проводимой «Эксперт РА» интегральной оценке инвестиционного потенциала регионов.

По словам Александра Цыбульского, область будет стремиться к приросту по инвестициям. Так, архангельские власти ожидают инвестиционного прироста в судостроительной и судоремонтной отраслях. Как отметил глава Поморья, на сегодняшний день производственные мощности предприятий загружены полностью. Севмаш, центр судоремонта «Звездочка», производственное объединение «Арктика» активно реализуют инвестиционные проекты, направленные на модернизацию и расширение существующих производственных мощностей. Общий объем инвестиций в проекты в период 2023–2027 годов составит 32 млрд рублей.

Обсуждалась ситуация в системе здравоохранения. Юрий Трутнев поручил Минздраву в двухнедельный срок представить предложения для регионов ДФО и Арктической зоны РФ разработать меры, направленных на повышение доступности качества медицинских услуг.
2 617
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей