Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске огромной книжной ярмаркой открылся фестиваль «Белый июнь»
24.06.22 16:59
3132 0
На три дня Петровский парк превратился в большую книжную ярмарку, в Архангельск приехали более 35 писателей и критиков. В прозрачных шатрах, а также на главной сцене весь уикенд будут идти встречи, презентации и мастер-классы.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Впервые фестиваль «Белый июнь» прошел в Архангельске в 2020 году и оказался чрезвычайно востребован у архангелогородцев. Довольны оказались и десятки издательств, которые привезли на ярмарку свои книги. Спустя год Поморье было признано самым читающим регионом России, большой вклад в этот успех внес уже второй книжный фестиваль. В этом году «Белый июнь» проходит в третий раз и превратился в огромное мультикультурное событие, которое включило в себя не только литературную часть, но и музыкальную, гастрономическую. Практически все виды искусства объединены в 6 направлений, а сам фестиваль растянется на два уикенда.

24 июня в Петровском парке начала работу книжная ярмарка. В этом году организаторы при поддержке областных властей построили крытые шатры, теперь издателям и горожанам не страшна непогода.



На открытие фестиваля «Белый июнь» приехал президент Российского книжного союза Сергей Степашин. «Мы очень серьезной комиссией, в которой участвовали писатели, издатели, критики единогласно приняли решение о том, что самым читающим регионом, флагманом чтения является Архангельская область. Сегодня несмотря на все сложности книга никуда не ушла. Нас пугали, что электронная книга заменит традиционную, но этого не произошло. Более того, по чтению среди детей до 12 лет Россия занимает первое место в мире», - сказал Сергей Степашин.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что наш регион заслуженно носит звание литературного флагмана. «Глубоко убежден, что «Белый июнь» должен стать основным событием года в Архангельской области, потому что интеллектуальная, литературная, образовательная столица Арктики и Севера находится здесь. Это то направление, где у нас конкурентов нет», - заявил глава региона.

Также в рамках церемонии открытия Российский книжный союз отметил вклад сотрудников учреждений и организаций Архангельской области в развитие книжной культуры, продвижение чтения. Награды вручены директору библиотеки имени Н.А. Добролюбова Ольге Степиной, директору Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василию Ларионову, программному директору фестиваля «Белый июнь» Михаилу Фаустову.



Книжная ярмарка будет работать в Петровском парке до воскресенья. Здесь же в четырех шатрах, которые названы именами Ломоносова, Абрамова, Писахова, а также Гайдара будут проходить встречи с писателями, презентации книжных новинок и мастер-классы. Перед каждым шатром установлены мультимедийные экраны, где желающие могут ознакомиться с ближайшими мероприятиями. Предусмотрены в этом году и точки питания, а также бесплатный туалет.

«Мы второй раз на «Белом июне». Чувствуется, что уровень растет, в том числе с технической точки зрения. Сейчас уже фестиваль близок к идеальному. Мы привезли книжки современных авторов для детей до 8 лет. Очень трепетно относимся к иллюстрациям, так как детям интересно разглядывать картинки», - рассказал директор издательства «Молодая мама» Виталий Родин.

Завершится первый уикенд «Белого июня» большим концертом под открытым небом симфонического оркестра Карельской государственной филармонии.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей