Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске почти 37 тысяч человек ждут переселения из аварийных домов
сегодня 15:22
289 0
В Архангельске насчитывается почти 1,6 тысячи аварийных домов, в которых проживают более 36 тысяч человек. Депутаты городской Думы обсудили масштабы проблемы и необходимость запуска новой федеральной программы переселения.
 >
Фото: Архангельская городская Дума
С информацией о состоянии жилищного фонда и мерах по его расселению перед народными избранниками выступил директор департамента городского хозяйства администрации города Николай Худяков.

По данным на август 2025 года, в областном центре признаны аварийными 1596 многоквартирных домов общей площадью почти 850 тысяч квадратных метров. В них находятся 16 тысяч помещений, где зарегистрировано 36,8 тысячи человек. При этом ежегодно число аварийных домов растет: в 2024 году этот статус получили 132 здания, а в текущем году — еще 61. Девять домов пока ожидают заключений экспертизы.

Для временного проживания переселенцев в городе используется маневренный фонд, в котором насчитывается 529 квартир. Однако только 25 из них свободны, и почти все нуждаются в ремонте. По оценкам специалистов, реальная потребность Архангельска в маневренном жилье составляет 222 тысячи квадратных метров. На эти цели требуется порядка 27 миллиардов рублей.

Главным же вопросом остается расселение людей. Прежняя федеральная программа переселения завершена в этом году, и горожане ждут запуска новой. Она охватит дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года.

— Новая федеральная программа переселения должна учитывать реальные потребности граждан и специфику региона. Одной из ключевых целей становится создание эффективного механизма оперативного выделения и строительства маневренного жилья, способного удовлетворить запросы большого числа переселенцев. Кроме того, важно подчеркнуть значимость мониторинга состояния жилого фонда, выявления рисков возникновения аварийных ситуаций и принятия превентивных мер, — отметил председатель комиссии по вопросам городского хозяйства и экологии Михаил Иванов.

По его словам, только комплексный подход позволит обеспечить безопасность городской среды и повысить уровень комфорта для жителей Архангельска.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru