Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске появится специально оборудованная гавань для яхт
27.08.23 17:24
1989 3
Одним из инфраструктурных объектов межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» станет яхтенная марина. Специально оборудованная гавань появится на набережной Северной Двины в зоне студгородка.
 >
Фото: правительство Архангельской области
Как сообщили в правительстве Архангельской области, местом для будущей гавани выбрали территорию межвузовского кампуса, который построят к 2027 году. Поэтому при разработке концепции проекта «Арктической звезды» учитывались особенности береговой линии. К специальному причалу смогут подходить яхты и небольшие пассажирские суда. Также в районе гавани организуют центр водных видов спорта и школы яхтинга.

По словам сотрудника Лаверовского центра, профессионального яхтсмена, мастера спорта СССР Сергея Звягина, яхтенная марина, созданная на базе кампуса, будет иметь не только опосредованное значение для студенческой практики, но и может стать прекрасным местом отдыха и развлечений для архангелогородцев.

– Важно и то, что наконец-то в Архангельске появится оснащенная современная точка, где смогут останавливаться суда маломерного флота. Яхтенная марина подразумевает и развитие сервисных услуг – это вода, топливо, электроэнергия и так далее, то есть не только причаливание и хранение, но и полное обслуживание судов. Конечно, постройка такого объекта дополнит и расширит возможности для развития водного внутреннего туризма. Это особенно важно для нашего региона, обладающего колоссальными водными ресурсами, – отметил Сергей Звягин. 

Кроме того, Создание яхтенной марины позволит поднять Соловецкую регату – традиционный фестиваль парусных яхт – на новый уровень. Это позволит привлекать к участию в мероприятии больше яхтсменов и любителей парусного спорта.

В настоящее время проект яхтмарины находится в разработке. Когда он будет реализован, в Архангельске появятся не только современный причал и парусная школа, но и еще одно новое место для прогулок.

Напомним, что кампусы мирового уровня возводятся по нацпроекту «Наука и университеты». «Арктическая звезда» будет комплексом зданий, где разместятся несколько корпусов общежитий, образовательные пространства, научно-исследовательские лаборатории, спортивный комплекс, конгресс-центр с общественно-деловыми локациями.
1 11
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей