Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске в разы поднялась плата за вывоз мусора. Объясняем почему
07.02.20 17:15
6894 0
До 1 января 2020 года архангелогородцы платили за вывоз мусора около 1,5 рубля с квадратного метра. Теперь же плата составляет 120 рублей с человека. При увеличении стоимости, горожане пока не заметили улучшения качества.
 >
Фото: News29
С 1 января 2020 года в Архангельской области началась так называемая мусорная реформа. Наш регион среди отстающих, в большинстве субъектов она стартовала ещё в прошлом году. Теперь за все коммунальные отходы отвечает региональный оператор – фирма «Экоинтегратор». Эта компания образована осенью 2018 года и не имеет подобного опыта работы.

Если раньше плата за вывоз мусора включалась в платежку за содержание и составляла около 1,5 рубля с квадратного метра, то в феврале горожанам придет отдельный квиток. Теперь расчет ведется не от площади квартиры, а от количества прописанных человек. Плата составляет 120 рублей с человека. Объясняем, откуда взялась эта сумма.

Она завязана на тариф на вывоз ТКО, который определило Агентство по тарифам и ценам. В Архангельской области он составляет 579,54 рублей за кубометр. В декабре 2019 года губернатор Поморья Игорь Орлов заявил, что плата с населения должна быть не выше 120 рубелей с человека. Откуда взялась эта цифра, он не пояснил. После этого депутаты Архоблсобрания установили льготный тариф для всего населения региона, другими словами приняли решение о софинансировании. Для этого из областного бюджета было выделено 100 миллионов рублей. В итоге тариф составил 520 рублей с кубометра.

Ранее, чтобы рассчитать плату для населения, был определен норматив накопления мусора. Сделать это у чиновников получилось со второй попытки. Сначала исследование провела компания «Большая тройка». Было установлено, что для городов с населением свыше 12 тысяч человек норматив составляет 2,19 кубометра в год. Однако потом было проведено повторное исследование и цифра увеличилась до 2,77 кубометра в год. Если бы норматив не был пересчитан, то платеж составил бы 95 рублей с человека.

Сама плата рассчитывается следующим образом: 520 (тариф за кубометр) * 2,77 (норматив в год)/12 (месяцев) = 120 рублей.

Отметим, что в тарифе, установленном для регоператора, нет инвестиционной составляющей, то есть о строительстве объектов для сортировки и переработки мусора пока речи не идет.

Если взглянуть на структуру тарифа, то в нем более 91 миллиона рублей заложено на обработку мусора. Однако по факту эти услуги не оказываются. «Экоинтегратор» так и не заключил договор с Архангельским мусороперерабатывающим комбинатом, сейчас руководство предприятия вышло в суд с иском к регоператору.

Почти 22 миллиона рублей «Экоинтегратор» должен потратить на обновление контейнерного парка. Пока компания этого делать не начала. Также в тариф заложены расходы регоператора на предоставление безотзывной банковской гарантии – более 11,5 миллионов рублей. Эти деньги чиновники могут использовать, если регоператор не будет выполнять своих обязанностей. Не совсем ясно, почему за это должны платить жители.

В Архангельской области утверждена территориальная схема обращения с ТКО, над её разработкой чиновники трудились около года. Именно этим документом должен руководствоваться регоператор. Терсхема предусматривает вывоз мусора на всей территории региона, чего «Экоинтегратор» пока не делает. Компания не приступила к работе на территории Лешуконского района, на архангельских островах и так далее. Все эти услуги заложены в тариф, из которого, как мы ранее говорили, и рассчитывается плата для населения.
0 27
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей