Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске вновь прошла несогласованная акция протеста в поддержку Навального
31.01.21 16:41
4564 0
Воскресный митинг превратился в затяжное шествие — протестующие более двух часов гуляли по центральным улицам столицы Поморья. ОМОН задержал порядка двух десятков активистов.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
31 января в полдень на площади Ленина начали собираться сторонники оппозиционного политика Алексея Навального и все те, кто недоволен действующей властью. Напомним, аналогичная акция протеста в Архангельске прошла 23 января.

Сначала людей было немного. Погода была гораздо лучше, чем в прошлый раз, когда шел сильный снегопад.



Площадь вновь оградили, как и в прошлый протестный уикенд, но теперь по всему периметру.



В это воскресенье власти решили продолжить демонтаж новогодних конструкций. На фото снимают иллюминации с елей под контролем сотрудников полиции.





Примечательно, что в течение всей недели работы не проводились. Например, светящиеся подарки до сих пор стоят на своем месте.



Журналистом News29 замечена не только автовышка для демонтажа декораций, но и другая техника.





В этот раз сотрудников полиции пришло гораздо больше. Практически сразу они начали подходить к людям и просить покинуть несогласованное с администрацией города публичное мероприятие и не нарушать тем самым закон.



— Вы пришли на митинг, — обращается полицейский к некой женщине, убеждая покинуть площадь Ленина.

— Я пришла гулять, — отвечает она.

У некоторых горожан спрашивали паспорта.



Чтобы оказать ещё и психологическое воздействие, через громкоговоритель начали транслировать бесконечную запись с требованием покинуть митинг. К слову, снимали происходящее не только горожане и журналисты, но и сами полицейские, а на специальном автомобиле установили камеры.



Непрерывной записи-напоминалке о том, что акция несогласованная, вторили в мегафон сотрудники полиции. Гражданам вновь и вновь напоминали об административной ответственности за нарушение закона. Кстати, публичные массовые мероприятия запрещены также антикоронавирусным указом губернатора.



Буквально через 10 минут ряды протестующих заметно увеличились. Люди просто стояли, не скандировали, никто не держал в руках плакаты. Пытающихся подняться на ступени просили спуститься вниз. И стражи порядка, и горожане вели себя корректно.



— Мы не можем ходить в городе, где хотим?
— Здесь не надо, — ещё одни обрывки диалога людей с правоохранителями.

Через некоторое время полицейские и сотрудники ДПС выстроились в линию, чуть позже к ним присоединился ОМОН с дубинками наготове.





Начались первые задержания.



Женщину понесли вчетвером в автозак.

— Отпусти, больно!, — пыталась вырваться она.



Около 12.30 началось шествие. Протестующие колонной начали двигаться в сторону проспекта Троицкий и скандировать «Свободу!». Лозунги раздавались не так часто, как и сигналы проезжающих автомобилистов.



Площадь Профсоюзов также перекрыли, но люди пошли дальше. Видимо, полиция этого не ожидала и поехала за толпой. Колонна повернула на улицу Выучейского и через центральный рынок и Чумбаровку направилась обратно к «высотке». Отметим, что многих активистов штаба Навального накануне задержали, поэтому люди фактически остались без предводителей.



У «высотки» шествие встретил ОМОН, который преградил дорогу. Протестующие снова поменяли направление и пошли по Воскресенской до ТРК «Титан Арена» и дальше по проспекту Обводный канал, продолжали скандировать традиционные лозунги. 





Шествие сильно растянулось. Часть людей пошла через дворы по улице Володарского и обратно на Чумбаровку. От колонны уже ничего практически не осталось.





Спустя два часа массовых гуляний толпа рассеялась, самые стойкие дошли до набережной Северной Двины. Задержания продолжились и там.





— Мы исходили весь центр города. У полиции сегодня прям «весёлые старты»: бегают, ходят, путаются уже третий час, — отметили активисты местного штаба Навального в своем Telegram-канале.

Известно, что по итогам сегодняшней несогласованной акции было задержано около 20 человек.
992 10
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей