Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске выявлены случаи приглашения резервистов в военкомат без повестки
24.09.22 10:03
10971 0
Накануне некоторым жителям Архангельска поступали телефонные звонки с требованием срочно явиться в военкомат по месту приписки. Редакция сайта News29 разбиралась в ситуации и реакции людей на подобные сигналы.
 >
Фото: News29
В Архангельской области, как и по всей стране, полным ходом идет объявленная президентом частичная мобилизация находящихся в резерве военнослужащих. В Поморье планируют призвать 2% от всех резервистов. Военный комиссар Архангельской области Александр Севастей на специальном брифинге для СМИ подчеркнул, что повестки должен вручить лично представитель военкомата или руководитель организации, где работает гражданин. Никаких звонков, СМС-сообщений или электронных писем быть не должно.

Однако архангелогородцам все же начали поступать телефонные звонки на сотовые телефоны из военкомата. Изданию News29 стало известно сразу о нескольких таких случаях. Человек на другом конце провода называл фамилию и имя абонента, а также его военно-учетную специальность и настойчиво просил немедленно явиться в военкомат в назначенное время.

За разъяснением мы обратились в военный комиссариат, где после некоторой паузы журналистам все же признались, что подобные звонки могли поступать гражданам, и связаны они с необходимостью оказания организационной помощи в процессе проведения частичной мобилизации.

«Сегодня мы приглашали всех посыльных, которые задействованы на участках для оповещения, их помощь заключается в разносе повесток по всему городу. Это категория «В» из числа неслуживших. В подобных обстоятельствах они помогают военному комиссариату, в данном случае по частичной мобилизации. Очень много людей мы вызвали, их помощь неоценима», - сообщил представитель военкомата.

Однако звонки могут быть и фейковыми. Об этом накануне россиян предупредили в национальном оборонном ведомстве. Подобные сообщения уже получили в массовом порядке жители Екатеринбурга, которых от лица военкоматов попросили отправиться в зону проведения спецоперации на Украине. О таких фактах предупреждает специальный телеграм-канал «Война с фейками», который является проектом Минобороны РФ.

Стоит остерегаться и тех, кто наживается на испуге резервистов и обещает простые решения. Аферисты предлагают оформить так называемый белый билет — без гарантий, зато с солидным задатком в €1000.

В официальной справочной мобилизационной службе 122 советуют просто игнорировать любые подобные звонки, а в случае возникновения каких-либо сомнений напрямую связываться с военкоматами по месту приписки для получения необходимых разъяснений.
30 35
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей