В Архангельске взялись за модернизацию ливневой канализации
19.04.25 09:10

1503

2
В областном центре начали с нуля пересматривать дренажно-ливневую инфраструктуру города. Масштабная модернизация ДЛК не только значительно продлит срок службы дорог и городских улиц, но и повысит качество жизни местных жителей.
Заседание постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства и экологии, на котором инвентаризация ДЛК стала одним из центральных вопросов, прошло в Архангельской городской Думе. За два года городскими властями обследовано 170 километров из 183 км сетей ДЛК. Обнаруженные объекты (333 из 456) варьируются по степени износа от 40 до 95%. Часть канализации, а именно 16,8 километра, выполнена из дерева — некоторые участки работают уже почти 100 лет. Несмотря на возраст, некоторые деревянные ливневки, как на улице Розы Люксембург, до сих пор функционируют.
Оставшиеся 13 километров — это в основном кюветы и канавы, не подлежащие техническому учёту, но они также играют роль в отводе воды. Именно с таких элементов, по словам депутата Алексея Белькова, часто начинаются локальные подтопления, особенно на окраинах и островных территориях.
Параллельно завершается работа над новой схемой водоснабжения и водоотведения города, в которую включена и система ливневок. Следующим шагом станет составление реестра абонентов и выход на тариф на ливневые сточные воды для юридических лиц. Для этого необходимо включить расходы в тариф, защитить инвестиционную программу и начать реконструкцию и модернизацию существующих сетей
Заместитель председателя городской Думы Владимир Хотеновский поднял вопрос, кто в итоге будет оплачивать тариф на водоотведение. Ренат Гарипов, заместитель директора МУП «Городское благоустройство», пояснил, что его оплачивают юридические лица и муниципалитет. К населению данный тариф не применяется
Депутат Сергей Чанчиков задал вопрос о будущем ДЛК в связи с объявленным капитальным ремонтом дороги на улице Володарского.
Председатель Думы Иван Воронцов подчеркнул, что вопрос ДЛК — стратегический и требует системного подхода. Михаил Иванов, подводя итоги заседания, отметил, что инвентаризация — ключ к эффективному планированию и снижению рисков затоплений.
В перспективе власти намерены установить локальные очистные сооружения, что позволит также снизить степень загрязненности Северной Двины.