
Причина запрета - непродуманное постановление российского правительства, касающееся безопасности всех портов в стране. Решение правительства России может нарушить исконный уклад Архангельска.
Уже этим летом ни на рыбалку, ни в лес, ни на охоту нельзя будет попасть по воде. Как ни парадоксально, но даже районы и острова внутри Архангельска – попадают под этот запрет. Жители Кегострова, Мосейки, Хабарки, Соломбалы, Цигломени могут начинать сушить весла и ездить в центр города исключительно общественным речным транспортом.
В частной беседе представитель порта сказал местному интернет-изданию, что чиновники боятся указать Дмитрию Медведеву на возникшую проблему. Все ждут, когда начнется навигация. Люди по привычке начнут ездить на лодках и катерах. И когда портнадзор, пограничники и ГИМС начнут ловить пенсионеров-рыбаков, выписывать им административные штрафы и конфисковывать лодки – люди справедливо возмутятся. Тогда власти вынужды будут решать эту проблему.
«Арктическое информационное агентство» направлило письмо депутатам Государственной Думы от Архангельской области Андрею Андрееву из КПРФ и Ольге Епифановой из «Справедливой России» с просьбой разобраться в ситуации и вернуть северянам возможность пользоваться катерами и яхтами.
Кроме того, агентство направило запрос депутату Архангельского областного Собрания Александру Дятлову с просьбой инициировать обсуждение этой темы на предстоящей сессии Собрания депутатов. И не допустить разрушения традиционного уклада жизни жителей дельты Северной Двины.
Справка:
Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2014 г №1208: «Об утверждении требований по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, по видам транспорта».
п.3 Физическим лицам... запрещается:
п.3 п.п. и) использовать в акваториях морских портов и портов, которые расположены на внутренних водных путях… маломерные самоходные и несмаходные суда (плавательные средства)…
Кроме Архангельска проблемы возникнут у рыбаков Астрахани и Новороссийска. В этих городах схожие условия в портах.