В Архангельской области обнаружили популяцию пауков - родственников тарантула
13.10.15 17:58

5820

0
Сотрудники музея землеведения МГУ им. Ломоносова провели первые наблюдения за осенней фауной национального парка «Онежское Поморье». В его юго-западной части они обнаружили популяцию одного из крупнейших европейских пауков.
Этот вид называется арктоза сероватая (
Arctosa cinerea) из семейства пауков-волков (Lycosidae).
Примечательно, что на севере полуострова ученые не встретили этот вид. Находка вызвала большой интерес, отмечается в сообщении пресс-службы национального парка. Сотрудник музея Землеведения МГУ, энтомолог Андрей Сочивко сообщил, что ранее сведений об обитании арктозы на Онежском полуострове не было.
«Пауки-волки рода арктоза – близкие родственники тарантулов (род Lycosa), обитающих в южных широтах. Они ведут сходный образ жизни: днем прячутся в одиночных убежищах – вертикальных норах, а охотиться выходят ночью. Арктоза сероватая, безусловно, нуждается в охране, поскольку зона обитания этого паука на Онежском полуострове – это лишь узкая полоса песчаных дюн протяженностью около 5-7 км на морском побережье между деревнями Пурнема и Лямцы. Автомашины и спецтранспорт, передвигающиеся по литорали и песчаным дюнам, наносят частичный ущерб популяции», – отметил Андрей Сочивко.