Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельской области обнаружили уникальную археологическую находку
27.01.24 19:31
2289 0
В месте естественного обрушения берега Северной Двины, неподалеку от деревни Пускино, специалисты нашли трубу XVI века, которую использовали для солеварения. Изучать находку, в том числе, приехал и московский археолог.
 >
Скриншот сюжета телеканала «Котлас24»
Об уникальной археологической находке сообщил телеканал «Котлас24». Рассолоподъемная труба XVI века была обнаружена случайно — в новогодние праздники местные выложили фото обвалившегося берега, а эксперты разглядели на изображении ценную конструкцию. 

По словам экспертов, полтысячелетия назад назад в районе Пускино стоял солевой завод. Найденная труба шла под землей, и из нее насосами выкачивали солёную воду, которая поступала в варницы.

Археолог из Москвы Мария Ворожейкина рассказала журналистам, что труба укрепляла буровую скважину XVI-XVII века. В то время уже существовало геологическое бурение для добычи жидкого полезного ископаемого — минеральной воды, из которой выпаривали соль. Именно на солеварении в те времена расцвела экономика Русского Севера.

Журналисты сообщили, что в месте обрушения берега располагалась еще одна труба, но её снесло во время ледохода. Из берега торчат только небольшие деревянные остатки. Сейчас самое важное — не допустить разрушение уцелевшей конструкции, которая имеет огромную ценность не только Котласа, но и в целом для региона и страны.

— Чтобы ее изучить, нужно дождаться летнего сезона. Поэтому ее необходимо укрепить, чтобы нынешнее половодье со льдом ее сохранило на месте, — рассказал научный сотрудник Сольвычегодского музея-заповедника Павел Зарайченко.

По словам экспертов, чтобы не допустить разрушения трубы, в идеале необходимо укрепить сам берег, однако это дорогостоящий способ. Рассматривается и возможность заложить местность у трубы бетонными плитами.
6 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей