Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Cheesy соус с сальмонеллой довел архангелогородку до больницы: что решил суд
16.02.24 17:31
2086 0
Популярный ресторан Архангельска попал в скандальные сводки минувшим летом, когда там обнаружили сальмонеллу. Одна из пострадавших посетительниц заведения дошла вместе с Роспотребнадзором до суда, добившись моральной компенсации.
 >
Фото: «Яндекс Карты»
Напомним, три случая пищевого отравления с подозрением на сальмонеллез в архангельском ресторане Cheesy обнаружили в начале июля. Клиенты жаловались на блюдо, в составе которого было «Яйцо Бенедикт» с голландским соусом, который изготавливается на основе яичных желтков и сливочного масла. Двоих посетителей заведения госпитализировали в инфекционное отделение лечебного учреждения Архангельска, у одного заболевшего диагноз подтвердили лабораторно.

Одна из пострадавших клиенток, которой пришлось обратиться к медикам, дошла до Роспотребнадзора с ходатайством о защите своих прав и требованием о взыскании компенсации морального вреда и расходов на лекарства.

— Управлением проведено эпидемиологическое расследование и внеплановая выездная проверка в отношении ИП Махнева К.В. (владелица ресторана - прим. ред.), по результатам которых установлено, что причинами возникновения сальмонеллеза среди посетителей ресторана «Чизи» послужило употребление в пищу пострадавшими блюд с голландским соусом. При приготовлении продукта используется куриный желток, который подвергается термической обработке, недостаточной для уничтожения возбудителя сальмонеллеза, — сообщили в региональном подразделении Роспотребнадзора.

Представитель ведомства по заявлению архангелогородки обратился в суд с требованием взыскать в пользу пострадавшей компенсацию морального вреда и понесенные расходы за лечение. В итоге заведению предстоит выплатить 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации и 25,7 тысяч рублей штрафа за отказ сделать это в добровольном порядке, а также компенсировать 1,5 тысяч рублей за купленные женщиной лекарства. Общая сумма выплат превысила 77 тысяч рублей. 

Кроме того, владелицу Cheesy привлекли к административной ответственности за множественные нарушения требований санитарного законодательства, добавили в надзорном ведомстве. 
5 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru