Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В «Экоинтеграторе» заявили о возможном росте норматива накопления ТКО в Поморье
24.01.21 15:04
2150 1
Гендиректор «Экоинтегратора» Дмитрий Кузнецов в эфире областного телевидения сказал, что вступление в силу решения суда о незаконности норматива накопления ТКО в Поморье вовсе не означает, что в дальнейшем норматив будет уменьшен.
 >
В начале января Второй апелляционный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга оставил в силе решение архангельского суда о незаконности норматива накопления мусора в Поморье для жителей городов. Оказалось, что цифры были искусственно завышены.

Эта тема и стала предметом обсуждения экспертов в эфире областного телевидения в ходе программы «Позиция». Юрист Андрей Большаков, выступавший в суде на стороне истца, отметил, что в Архангельской области один из самых больших нормативов накопления мусора на Северо-Западе. Для городов он составляет 2,77 кубометра в год на человека. Для сравнения, в Мурманске этот показатель составляет 1,8, в Карелии - 2,094, в Москве и вовсе 1,9.

«От размера норматива зависит и тариф. Все транспортные расходы, которые закладываются в тариф, учитывают тот объем отходов, который нужно перевести», - говорит Большаков. По его мнению, сейчас в силу должен вступить «старый» норматив - 2,19 куб.м/год.

Однако участвовавший в дискуссии гендиректор «Экоинтегратора» Дмитрий Кузнецов придерживается несколько иного мнения. «Да, норматив сейчас оспорен, новые цифры должны определить в министерстве природных ресурсов отдельным постановлением. Но это не гарантирует того, что он будет снижен. В этом случае население еще скажет большое «спасибо» господину Большакову, если норматив окажется выше, чем прежде», - отметил в свою очередь глава регоператора.

Слова Кузнецова сильно удивили Большакова. Свое мнение на этот счет он изложил в соцсети сразу после записи программы. «Я допускал нежелание областного министерства природных ресурсов и ООО «Экоинтегратор» мириться с решением суда, но, чтобы в прямом эфире заявлять о том, что решение суда РФ ничего не значит, что все равно будет придуман способ, как сохранить, а то и увеличить доказано завышенный норматив, это за пределами моего понимания», - написал юрист. По его мнению, установить новый норматив накопления для многоквартирных домов в населенных пунктах свыше 12000 человек можно только после проведения новых замеров, осуществленных на основании государственных контрактов. Любые попытки установить новый норматив минуя официальные исследования, являются незаконными.

Также в эфире программы Кузнецов заявил о том, что 99% содержимого контейнеров АМПК для РСО отправляется на полигон и лишь 1% из этого объема является полезной фракцией. Эти данные удивили уже руководство мусороперерабатывающего комбината. «Уровень полезной фракции из наших контейнеров составляет от 50 до 60%. Исключая, пожалуй, январь 2020 года, когда наши контейнеры были попросту завалены отходами. Впрочем, как и все площадки на территории области - из-за нарушений графиков вывоза отходов региональным оператором, приступившим к своей фактической деятельности. Подобные высказывания ставят под сомнение профессионализм вышеуказанных участников реформы. Тем более, когда во всем мире деятельность по разделению отходов признана самой успешной в борьбе за экологию», - говорится в сообщении пресс-службы АМПК, распространенном после выхода программы в эфир.
2 2
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей