Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Котласе зафиксирован резкий рост кишечных инфекций
07.12.22 13:51
1320 0
Только за ноябрь в Котласе было выявлено более 200 случаев обращений пациентов на боли в животе, что сильно превышает средние многолетние значения. В причинах разбираются местные власти и Роспотребнадзор.
 >
Фото: ru.freepik.com/author/gpointstudio
2 декабря вышло Постановление главного санитарного врача по Архангельской области, в котором указано, что в Котласе зафиксировано превышение недельного показателя заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) от 25% до 80,4% относительно среднемноголетнего значения. Среднемноголетний уровень заболеваемости превышен в 4 раза. Всего за ноябрь в Котласе случаи недомогания были выявлены у порядка двухсот человек в разные периоды ноября.

Главе Котласа рекомендовано принять ряд неотложных мер. Среди них - устранение аварийных ситуаций на системах водоснабжения, канализации, введение режим гиперхлорирования на головных водопроводных сооружениях. По городу поползли слухи о том, что канализационные стоки попали в питьевую воду.

Однако данные доводы опровергает глава Котласа Светлана Дейнеко. По её словам, ежедневные сводки по аварийным ситуациям опровергают это.

– Сразу на нескольких участках водопровода были взяты пробы воды. Возбудителей каких-либо острых кишечных инфекций не обнаружено ни в одной пробе, что свидетельствует о надлежащем качестве водопроводной воды и ее соответствии нормативам, – сообщила Светлана Дейнеко.

Глава министерства здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский обсудил ситуацию с главным врачом Котласской центральной городской больницы Хизри Ильясовым. По предоставленной главврачом информации, на сегодняшний день нет никаких оснований говорить о вспышке кишечной инфекции.

– Массовых обращений с жалобами на расстройство работы желудочно-кишечного тракта в больнице не зафиксировано ни среди взрослых, ни среди детей. Есть единичные случаи, когда подобные жалобы сопровождаются у пациента симптоматикой, свидетельствующей о других диагнозах, ОРВИ например, – сообщил Александр Герштанский. – На стационарном лечении с такими симптомами находятся всего двое детей. В целом подобная клиническая картина может наблюдаться при различных заболеваниях.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей