Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В «Онежском Поморье» разгадали тайну найденных старинных предметов
24.08.20 16:15
1940 0
Сотрудникам музейного фонда нацпарка не сразу удалось узнать, кому принадлежали находки, обнаруженные в деревне Лопшеньга. При помощи специалистов они расшифровали аббревиатуры на предметах.
 >
Фото предоставлено пресс-службой Кенозерского национального парка
Фото предоставлено пресс-службой Кенозерского национального парка
Артефакты первой половины 20 века - лекало для обуви и ящик для инструментов - поступили в музейный фонд национального парка «Онежское Поморье» ещё в июле. Оба предмета были подписаны аббревиатурами.

Отгадать загадку происхождения лекала для обуви помогли учитель Лопшеньгской школы и краевед Галина Петрова, а также работник Добролюбовки Наталья Лихачёва. Буквы «ЛНРБМ», по их словам, означают «Лука Нестерович Раб Божий Майзеров» - имя известного в деревне столяра.

Что касаетсся ящика для иструментов с инициалами «ПМФ», он, вероятно, принадлежал мастеру Павлу Федотову, который был осуждён в 30-х годах за «неправильные слова» на 10 лет. Сотрудники нацпарка пытаются вязаться с его ближайшими родственниками, чтобы узнать больше информации.

Обе находки после изучения специалистами вернутся в Лопшеньгу и станут экспонатами будущего музея деревни в Визит-центре «Онежского Поморья», сообщили в пресс-службе Кенозерского национального парка.

1 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей