Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Поморье семьи погибших военнослужащих получат дополнительную поддержку
26.06.21 11:15
1662 0
По просьбе губернатора ежегодная выплата семьям военнослужащих, погибших в период боевых действий, заменена на ежемесячную. Сумма пока останется прежней – около 2 тысяч рублей.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
В Архангельской области проживают 109 семей военнослужащих, погибших в период боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Законодательством им предусмотрена ежегодная финансовая поддержка в размере 2 159 рублей. Губернатор Александр Цыбульский в ходе заседания регионального координационного совета по делам ветеранов предложил изменить периодичность оказания помощи, сделав ее ежемесячной.

- Исходя из бюджетных возможностей на следующий год, будем рассматривать и вопрос индексации этих выплат, – пояснил глава региона. 

В ходе совещания также были анонсированы и ряд других мер поддержки. В частности, до конца июля в областное Собрание планируется внести законопроект, который предусматривает освобождение участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, а также семей погибших в этих конфликтах военнослужащих от уплаты транспортного налога на автомобили мощностью до 160 лошадиных сил.

Не менее важным для ветеранов является и возможность регулярного прохождения бесплатного санаторно-курортного лечения. Заместителю председателя правительства Архангельской области Олесе Старжинской дано поручение наладить работу медицинских организаций, оказывающих такую помощь, и предусмотреть соответствующие квоты.

Председатель совета Архангельского областного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Александр Браславец также обратился к главе региона с просьбой проработать вопрос предоставления льгот на проезд в общественном транспорте, курсирующем по муниципальным маршрутам и в пригородных направлениях.

Губернатор поддержал озвученное предложение, сообщив, что оно будет реализовано в рамках предстоящей реформы общественного транспорта, которую Александр Цыбульский анонсировал в ходе ежегодного Послания областному Собранию депутатов.

— Мы будем внедрять Единую карту жителя Архангельской области, в которой будут прописаны все льготы. Она будет действовать не только в общественном транспорте – мы с транспорта начнем, но в дальнейшем все льготы, которые полагаются, будут прописаны в этой карте. Мы уйдем от того, что надо будет доказывать право на те или иные льготы, – подчеркнул глава региона.

Кроме этого, в настоящее время на территории Архангельской области постоянно реализуются меры социальной поддержки, которыми ежегодно пользуются почти семь тысяч ветеранов боевых действий и членов их семей.

Среди действующих видов оказания помощи – компенсация расходов на оплату жилого помещения в размере 50 процентов, в том числе на плату на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Инвалидам боевых действий, нетрудоспособным членам семей и родителям погибших (умерших) военнослужащих выплачивается ежемесячная доплата к пенсии и единовременная материальная помощь соответственно.

Из федерального и областного бюджетов на 2021 году также выделено 22,7 млн рублей на предоставление единовременных денежных выплат 24 ветеранам для улучшения жилищных условий.

Важно также отметить, что совместная работа правительства Архангельской области с областными ветеранскими организациями позволяет проводить мероприятия регионального масштаба, организовывать диалоговые площадки и торжественные мероприятия, посвященные памятным датам.
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей