Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В России обсуждают речь игумена Соловецкого монастыря о вреде вакцины от COVID-19
20.07.21 10:34
3781 1
Во время проповеди наместник Соловецкого монастыря игумен Порфирий заявил, что вакцина от коронавируса способна модифицировать геном человека. Затем видео с речью священника было удалено, но обсуждение его слов продолжилось.
 >
Фото: pixabay.com
В воскресенье, 18 июля, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря игумен Порфирий выступил с обращением к общине в связи с постановлением об обязательной вакцинации. Видеозапись длиной более 15 минут появилась на Youtube-канале обители.

В своей речи священник отметил, что коронавирусом переболел весь монастырь, есть и погибшие - два брата и двое прихожан. «Вместе с тем мы в храме Божьем не только для того, чтобы размышлять и печься о нашем здоровье. Есть нечто важное для христианина – это сам Христос. Быть со Христом – эта ценность гораздо важнее самой ценности жизни», - сказал священник. Далее он отметил несколько факторов, на которые нужно обратить внимание перед принятием решения о вакцинации.  

«Вакцина — это генно-инженерный высокотехнологичный продукт. В нем содержатся белки матричных РНК, либо ДНК. Эти агенты встраиваются в геном человека, изменяют его. Ответственно относящийся к своему спасению христианин должен остановиться уже на этом моменте. А что такое генетически модифицированный человек или, если угодно, человек с генетически отредактированным геномом? В какой степени образ Божий остался в нем неповрежденным?», - задается вопросом игумен Порфирий.

Также в ходе проповеди он отметил, что в вакцине присутствуют наночастицы металлов. По его словам, эти частицы обладают свойством парамагнетизма. «Есть технологии воздействия через них на нервную систему. Это открытые патенты. Это совершенно достоверная информация. Эти частицы встраиваются в контур цифрового управления. В связи с этим возникает вопрос: а действительно ли человек, который испытал на себе эти вмешательства, остался автономной и суверенной личностью? Или центр управления нашим поведением перемещен куда-то вовне?», — сказал священник и подчеркнул, что важно оставаться человеком по образу и подобию Божию.

Видеозапись провисела несколько часов, а после была удалена. Затем на сайте монастыря появилось сообщение, в котором говорится, что владыка Порфирий сожалеет, что в своих суждениях обратился к аргументам, выходящим за рамки его знаний и тем самым породил ошибочные суждения среди верующих. Тем не менее игумен Порфирий подчеркнул, что по-прежнему считает недопустимым принуждение к вакцинации.

До владыки Порфирия на подобное выражение своего мнения, идущего вразрез с официальной позицией церкви, ни один священнослужитель не решался. Хотя видеозапись и удалена, но обсуждение его слов продолжается в том числе и среди архангельских священников. 

Напомним, ранее глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия-24" заявил, что не желающие вакцинироваться от коронавируса берут на себя грех, который придется отмаливать всю жизнь.

Комментируя речь наместника Соловецкого монастыря глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что вакцинация на сегодняшний день — основной способ борьбы с пандемией. "Принимая решение о вакцинации, мы должны подходить к нему с максимальной ответственностью за свои действия и их последствия для наших близких. С не меньшей ответственностью стоит относиться и к произносимым публично словам", - сказал представитель РПЦ.

Кроме того, он обратил внимание на документ, принятый по итогам круглого стола "Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения", проведенного в мае по благословению патриарха Московского и вся Руси Кирилла, в котором сказано, что отказ от вакцинации не может быть обусловлен религиозными причинами.
24 4
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей