Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Росстате заявили об ускорении темпов годовой инфляция в России
20.06.23 11:04
1900 0
Цены в мае выросли на 2,51% в сравнении с тем же месяцем 2022 года. При этом суммарная инфляция за январь — май 2023 года достигла 6,03% в сравнении с тем же периодом 2022-го.
 >
Фото: ededchechine (https://ru.freepik.com)
Годовая инфляция в России в мае 2023 года ускорилась до 2,51% после 2,31% в апреле, сообщает Росстат. Причину специалисты видят в повышении потребительской активности на некоторых рынках, повышение спроса на услуги туризма и транспорта.

Спрос на курортный отдых оказался выше, чем годом ранее. В результате ускорился годовой рост цен на поездки за границу и на российское побережье Черного моря, подорожали билеты на поезда и самолеты.

Так, в мае резко подскочила стоимость газового моторного топлива: почти на 26% относительно апреля. В годовом выражении почти наполовину стал дороже зарубежный туризм, рост составил 48,64%. В целом стоимость услуг в России относительно мая 2022-го выросла на 11,02%. Внутри этой категории почти на 12% подорожали услуги ЖКХ населению (в том числе более чем на 10% — взносы на капремонт, плата за обращение с ТКО, холодная и горячая вода, водоотведение, отопление, газо- и электроснабжение), почти на 16% — пассажирский транспорт, на 10,5% — почтовая связь, на 11,3% — страхование.

Аналитики отмечают, что темпы роста цен в стране продолжают увеличиваться, а инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Среди причин - ухудшение внешнеторговых условий, состояние рынка труда и ускорение бюджетных трат. Все это, по мнению специалистов, формирует риски более быстрого роста цен.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru