Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В САФУ сотрудников отстраняют от работы при отказе от вакцинации
17.09.21 13:36
2400 1
Восемь сотрудников и преподавателей северодвинского филиала САФУ записали видеообращение, в котором заявили, что их отстраняют от работы без сохранения зарплаты из-за отказа от вакцинации.
 >
Фото: News29
В соцсетях разлетелось видеообращение восьми сотрудников филиала САФУ в Северодвинске, в котором они выступили против принудительной вакцинации.

«Мы, преподаватели и сотрудники САФУ, обращаемся к ректору САФУ Елене Кудряшовой, а также в контрольно-надзорные органы. На сегодняшний день руководство университета нарушает наши конституционные права, в том числе и право на труд. По выходу из отпусков в сентябре сотрудников и преподавателей университета отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Причина отстранения — непрохождение вакцинации от коронавируса. Мы заявляем, что отказываемся от принудительной вакцинации», - говорится в видеообращении.

В конце августа ректор САФУ заявляла, что около 70% сотрудников уже прошли вакцинацию или имеют обоснованный медотвод. Кроме того, по словам Кудряшовой, есть ряд подразделений, где уровень вакцинации от коронавируса достигает 90%. К слову, в приказе регионального санитарного врача №8 от 13.07.2021 г. ставилась цель достижения показателя вакцинации от коронавируса не менее 60% от совокупного населения.

Напомним, летом в Роструде объяснили законность отстранения непривитых сотрудников от работы, ссылаясь на ст. 76 ТК РФ. Однако с таким положением дел не согласен депутат облсобрания Леонид Таскаев. Он указывает на другую норму Трудового кодекса, согласно которой «в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев)».

«Наверно, уже не стоит напоминать о прямом конституционном запрете на принуждение к участию в медицинских и иных опытах и экспериментах, содержащийся в 21 статье, а также о том, что, согласно 55 статье, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, а ограничение этих самых прав и свобод возможно исключительно федеральным законом, и уж никак не постановлениями санитарных врачей или «разъяснениями» каких-то органов госвласти», - уверен депутат.

Парламентарий напоминает руководителям бюджетных и иных учреждений, что  альтернативой отстранению от работы может стать перевод на дистанционную работу. «Уместно для образовательных учреждений, на мой взгляд, было бы ссылаться на опыт дистанционной работы, наработанный в прошлом учебном году всеми без исключения образовательными организациями. А значит, единственным препоном для перевода сотрудников, отказавшихся вакцинироваться, в таком случае будет являться исключительно нежелание работодателя», - говорит депутат Таскаев.
11 3
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей