Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Северодвинске почтили память жертв политических репрессий
01.11.22 15:10
1808 0
30 октября на мемориале «Невинным жертвам Ягринлага» прошла памятная акция. В ней приняли участие студенты северодвинских техникумов, кадеты, представители городской администрации и духовенства.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Воскресное утро. Пасмурно. Моросит мелкий дождь.

В лесу на 7-м километре Кудемского шоссе, где раньше располагалось одно из самых массовых захоронений заключённых Ягринского исправительно-трудового лагеря — кладбище № 1 «Ширшима» — многолюдно.

У памятного знака «Невинным жертвам Ягринлага» и четырёх памятных плит с именами 83-х узников, впоследствии реабилитированных, стоит почётный караул воспитанников морской кадетской школы имени адмирала П. Г. Котова. Рядом — часовня Святых новомучеников и исповедников Российских.

Особняком расположена плита Леониду Харитоновичу Коппу, техническому директору строительства завода № 402 (ныне — Севмаш). Он был арестован 19 ноября 1937 года, а позже — приговорен к восьми годам лагерей и пяти годам поражения в правах. 28 декабря 1942 года Военный трибунал войск СССР Архангельской области выносит новый приговор по ст. 58, пп.7 и 10, ч.2 — расстрел. Однако в феврале 1943-го его заменяют на 10 лет лишения свободы в ИТЛ.

Леонид Копп трудился в производственном отделе строительства № 203, затем — в отделе главного технолога на заводе № 402. Тогда же спроектировал качающуюся погрузочную раму, грузоподъёмностью около 30 тонн, которая позволила переносить тяжёлые механизмы на строящиеся корабли.

Леонид Харитонович скончался в лагере 16 июня 1950 года, в возрасте 63 лет, и был похоронен на кладбище №1 Ягринлага «Ширшима». Погребен, в знак уважения, в отдельном гробу, а не в общей могиле. В 1956 году обвинительные приговоры были отменены Военной коллегией Верховного суда СССР.

Здесь же, по разным оценкам, упокоились от 10 до 30 тысяч заключённых Ягринского ИТЛ, организованного 13 апреля 1938 года по приказу НКВД для строительства завода №402 и посёлка Судострой.

Заключённые Ягринлага строили завод, все его гидротехнические сооружения и подземные коммуникации, здание нынешней ТЭЦ-1 и вырыли наливной бассейн для судов. Возводили Молотовск от улицы Профсоюзной до улицы Седова со всеми учреждениями здравоохранения, культуры и образования, кинотеатром «Родина» и Домом культуры (ДИТР). Проложили водопровод от реки Солза и железную дорогу от Исакогорки до Молотовска. Благодаря их труду появились аэродромы в Васьково, Талагах, Шелексе и близ реки Поной в Мурманской области.

«Мы строили необычайный город,
Где улицы, как тундра, широки,
А жизнь тесна, как висельника ворот:
Чуть натяни — и хрустнут позвонки»,
— писал, вспоминая то время, узник лагеря Юрий Грачевский.

Поэтому сегодня, в общенациональный День памяти жертв политических репрессий, здесь, на мемориале «Невинным жертвам Ягринлага», проходит ежегодная памятная акция, организованная местным отделением регионального общества пострадавших от политических репрессий «Совесть». Собрались студенты Техникума судостроения и судоремонта и Северодвинского техникума электромонтажа и связи, воспитанники морской кадетской школы имени адмирала П. Г. Котова, представители местной администрации и духовенства, неравнодушные северодвинцы. 
     
— Сегодня 30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Я с утра заглянул в календарь, и там были праздничные даты: День автомобилиста, День моряка-надводника, но Дня памяти жертв политических репрессий нет. Я перелистнул на прошлый год, но его также не нашел. Это — не праздник. Это — скорбная дата для нашей страны. У нас практически уничтожено казачество. И Ягринский ИТЛ — одно из мест, куда свозили политических заключенных. Страшная дата нашей истории, которую мы должны помнить. Обращаюсь больше к молодому поколению, которое должно это знать, — рассказывает Иван Леонтьев, начальник Управления общественных связей и молодежной политики администрации Северодвинска.

— Почетный караул здесь неслучайно. Заключённые Ягринлага были защитниками Родины во время Великой Отечественной войны, но в других условиях. Они обеспечивали работу завода №402 и выполнение оборонного заказа. Построили порт, через который поступали грузы по ленд-лизу. С этой же целью в Архангельске возвели мост через реку Кузнечиху, по которому грузы, приходили с Экономии на Смольный Буян. Они пронесли свой крест и свое дело совершили. За каждым именем — своя судьба, поэтому её нужно изучать, особенно молодому поколению. Необходимо пропустить эту беду через свою душу, чтобы не повторить подобного вновь, — продолжает Галина Шаверина, руководитель местного отделения регионального общества пострадавших от политических репрессий «Совесть». 

Затем отец Дмитрий Апполинариев совершает литию по усопшим. Разносится запах ладана. Зажигаются свечи, их пламя слегка подрагивает.
 
— Вечная память! — протяжно хором повторяют за ним собравшиеся.

Объявляется минута молчания. Бьют в колокол, возлагают цветы.

— Направо! — звучит команда, и бойцы покидают караул.

Все потихоньку уходят с мемориала. Но память о трагических судьбах заключённых и том времени остаётся. И её будут хранить уже новые поколения, растущие вместе с кедрами, посаженными здесь приезжающими из других городов родственниками умерших узников Ягринского ИТЛ в их честь.  

Владислав Корелин, фото автора
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей