Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Вербное воскресенье архангелогородцы пришли в храмы, несмотря на карантин
12.04.20 22:30
3466 6
Сегодня православные христиане отмечают Вербное воскресенье. В столице Поморья верующие несмотря на запреты властей и рекомендации патриарха Кирилла оставаться дома во время пандемии коронавируса, пришли в храмы на службы.
 >
Фото: arh-eparhia.ru
Фото: arh-eparhia.ru
Фото: arh-eparhia.ru
12 апреля в православной России отмечается Вход Господень в Иерусалим, известный в народе как Вербное воскресенье. Патриарх Кирилл из-за эпидемии ранее рекомендовал прихожанам воздержаться от посещения храмов на Страстной неделе и в пасхальные праздники. Накануне РПЦ даже выпустила инструкцию как освятить вербу в домашних условиях.

Русская православная церковь призвала верующих в ближайшее время, включая Пасху, не посещать храмы и молиться дома. При этом каждой епархии позволили принять самостоятельное решение: закрывать храмы или позволить верующим присутствовать на богослужениях. 

Обычно в этот день прихожане идут в церковь на литургию или же просто, чтобы освятить веточки вербы. В этом году праздник проходил не так масштабно из-за режима самоизоляции, связанного с распространением коронавируса. Однако желающих посетить храмы в этот по-настоящему солнечный весенний день было предостаточно. Благо все церковные заведения в областном центре были открыты для прихожан. Впрочем, как и по всей России.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в Вербное воскресенье совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. После богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью.

По словам духовенства, все необходимые меры для предотвращения распространения эпидемии коронавирсуса, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, постановлениями правительства и местных органов власти, были предприняты. Разметка на полу, обработка спиртосодержащими средствами икон и так далее. С целью разгрузить храмы от возможного наплыва людей службы в этот день были разбиты на утренние и вечерние.


1 12
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама