В архангельском порту испытали первый беспилотник для доставки груза на острова
09.07.25 13:23

1074

0
В Архангельском морском порту провели первые испытания беспилотного судна «Бриз» — именно оно должно открыть новую эпоху морской логистики в регионе. Уже в ближайшие дни катер в автономном режиме доставит груз на Соловки.
8 июля в Архангельске состоялись показательные маневры беспилотного катера «Бриз» — первого морского дрона, созданного для доставки грузов на отдалённые территории без участия экипажа. Испытания прошли в акватории морского порта, накануне экспериментального рейса на Соловки.
Катер «Бриз» — разработка петербургской компании «Си Проект», специализирующейся на морской робототехнике. Судно оснащено дизельным двигателем, автоматической системой управления и российскими радиоэлектронными средствами связи. Оно способно автономно перевозить до 500 килограммов груза — от гуманитарной помощи до почтовых отправлений.
Показательные испытания посетил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он подчеркнул: регион станет первым на Севере России, где начнёт работать морская беспилотная логистика. По его словам, проект имеет как стратегическое, так и символическое значение.
— В развитии беспилотного водного транспорта регион выступает пионером. Архангельская область — это родина военно-морского флота, впервые здесь Петр Первый поднял триколор. А теперь мы будем первыми, кто запустит беспилотные плавательные аппараты на службу жителям, — сказал Александр Цыбульский.
Пилотный проект реализуется по поручению губернатора в рамках соглашения между правительством области и компаниями «Си Проект» и «Безэкипажная логистика», подписанного в июне на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках соглашения отрабатываются сценарии доставки, обсуждается развитие инфраструктуры и нормативное обеспечение нового формата логистики.
Как рассказал генеральный директор «Си Проект» Дмитрий Богданов, во время рейса на Соловки движение катера будет контролироваться с сопровождающего судна «Шершнев» и из офиса компании в Санкт-Петербурге. Несмотря на автономный режим, предусмотрена возможность переключения на ручное управление.
— Важно отработать задачи по доставке грузов на отдаленные территории в условиях открытого моря. В носовой части на катере находится грузовой отсек с контейнером, в который можно поместить необходимый груз. Это могут быть социальные, гуманитарные грузы, почтовые посылки и другие, — пояснил Богданов.
Губернатор предложил использовать первую тестовую доставку для перевозки оборудования по линии «Архоблэнерго». Ожидается, что беспилотник доставит около 150 килограммов груза. В дальнейшем — при успешной реализации проекта — планируется перейти к регулярной эксплуатации судов.
Кроме того, Александр Цыбульский предложил «Си Проекту» рассмотреть возможность размещения производственных мощностей в регионе — в статусе резидента Арктической зоны России.
— Нужно переходить к активной фазе реализации проекта, чтобы в течение двух лет такие безэкипажные суда могли ходить по маршруту островных территорий, доставляя необходимый груз. Сегодня мы запускаем экспериментальный образец, важно, чтобы в дальнейшем он стал частью логистической системы в регионе, — сказал Александр Цыбульский.
В Архангельской области также создана межведомственная рабочая группа по организации доставки грузов на отдаленные территории региона водным беспилотным транспортом, которая в том числе рассматривает организационные вопросы и оценку экономики новой отрасли.
Кроме того, Поморье активно участвует в национальном проекте «Беспилотные авиационные системы», который определил стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030 года.