Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В компании «Технопарк» прокомментировали фильм Максима Шевченко о Шиесе
21.11.19 19:29
6560 0
В Сети появился фильм журналиста Максима Шевченко, снятый по мотивам его поездки на Шиес. Специалисты нашли в этой работе много неточностей. К тому же корреспондент не решился взять комментарий у противоположной стороны.
 >
Известный журналист Максим Шевченко приехал на ставшую знаменитой северную станцию и выпустил репортаж о Шиесе. Однако опытный журналист отчего-то совершил «ошибку новичка», осветив только одну точку зрения – противников экотехнопарка, - пишет «Новый день».

В своем видеоматериале Шевченко ходит по окрестностям Шиеса и расспрашивает людей о том, что там происходит и как они к этому относятся. Вот только свои вопросы журналист задает противникам строительства экотехнопарка и лидерам местных активистов. Удивительно встретить такой подход к работе у известного журналиста, который почему-то не стал обращаться за комментариями другой стороны, к руководству инвестора экотехнопарка.

«Очень хорошо, что этот репортаж был снят. Наша компания последовательно выступает за широкое общественное обсуждение проекта экотехнопарка в Шиесе, — рассказали в пресс-службе ООО «Технопарк» изданию «Новый день». – Мы стремимся к открытому диалогу между всеми заинтересованными сторонами, чему способствуют наши информационные центры, где любой желающий может получить исчерпывающую информацию о проекте. Также все, кому интересен экотехнопарк, могут задать вопрос нашим специалистам по форме обратной связи на официальном сайте «Технопарка» и получить на него ответ. Нам очень жаль, что в контексте данного фильма мнение второй стороны не было запрошено и услышано».

За Максимом Шевченко, к сожалению, водится привычка досконально не разобравшись в ситуации, «стрелять в одну сторону», снимая достаточно субъективные материалы. Вот и на этот раз он также оседлал волну хайпа, позволив себе громкие популистские заявления, совершенно не проверив факты.

Другой пример откровенно халтурной работы журналиста – не подкрепленное никакими серьезными источниками заявление о том, что в Шиес будут свозить несортированный мусор с первого по пятый класс опасности. Хотя в СМИ немало подтверждений как раз обратного: складировать на специально подготовленной площадке экотехнопарка будут даже не привычные всем бытовые отходы, а лишь так называемые "хвосты" – измельченную, спрессованную в брикеты и плотно запакованную инертную массу, из которой будет извлечена вся органика. 

Прозвучавшие в видео уверенные заявления о том, что экотехнопарк будут строить на болоте, и это отравит все воды от Вычегды до Баренцева Моря, также не соответствуют действительности. Согласно геологическим изысканиям в районе Шиеса сформирован «глиняный замок», который не пропускает любые осадки в грунтовые воды, с этим и связано избыточное увлажнение окрестностей станции Шиес. 

Высказывание же Шевченко о том, что в Европе якобы весь мусор утилизируют, а пластик полностью перерабатывают, также не соответствует действительности. Это невозможно в принципе, так как переработке поддается только 12 видов пластика из 944-х. Из подобных неточностей и дезинформации состоит весь 25-минутный ролик.

Вызывает сомнение, что своей работой над этим видео Максим Шевченко действительно хотел разобраться в том, что происходит вокруг Шиеса. Скорее, ему попросту хотелось спровоцировать новый скандал и повысить себе популярность на поднявшемся хайпе.
12 72
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей