Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В правительстве Поморья рассказали о мерах поддержки молодых медиков
29.06.22 09:26
1470 0
В этом году выпуск СГМУ по клиническим специальностям составил 571 человек, из них 384 россиянина. Для молодых медиков в регионе сформирован целый комплекс мер поддержки.
 >
Фото: ru.freepik.com/author/msgrowth
Среди всего выпуска архангельского медицинского вуза 83 целевика, из них 60 человек планируют трудоустроиться сразу после окончания вуза, при этом более 20 молодых специалистов отправятся в районы Архангельской области. Обучаться по программам ординатуры планируют также более 20 человек.

Для студентов и выпускников СГМУ региональным правительством сформирован большой социальный пакет. В этом году в десять раз увеличен размер подъемных для молодых врачей, которые впервые трудоустраиваются в государственные медицинские организации Архангельской области, – с 50 до 500 тысяч рублей. Размер подъемных для среднего медицинского персонала составляет 300 тысяч рублей.

С сентября также вводится система наставничества. Врачи со стажем будут на практике помогать молодым коллегам осваивать тонкости профессии. С этого года те, кто учится в ординатуре по целевому направлению, могут рассчитывать на дополнительную стипендию – ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей.

Для работы на селе медикам также предоставляется жилье: в прошлом году приобретено 26 служебных квартир, в 2022-м планируется приобретение еще 19 жилых помещений. Кроме того, медицинским сотрудникам, работающим и проживающим в сельской местности, возмещаются расходы по оплате коммунальных услуг, топлива и аренды жилья. А с апреля этого года областное правительство по инициативе губернатора утвердило новую меру поддержки для медиков – ежемесячную компенсацию за аренду жилья до 20 тысяч рублей в городах и до 10 тысяч рублей в районах области. Также сельские медики теперь получают надбавку к зарплате: врачи и фельдшеры – 10 тысяч рублей, акушерки и медицинские сестры – пять тысяч рублей ежемесячно.

В Архангельской области продолжается и действие программы «Земский доктор/Земский фельдшер». В прошлом году с ее помощью привлечено на работу в лечебные учреждения региона 46 медицинских работников, в этом году власти планируют таким образом трудоустроить в районы области еще 44 человека.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей