Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В сети Интернет началась активная вербовка подростков для совершения терактов
26.03.24 09:12
1536 0
Предупреждение о массированной информационной атаке на подростков после теракта в «Крокус Сити Холл» опубликовали эксперты «Лиги безопасного интернета» и привели факты таких попыток.
 >
фото: freepik.com/author/freepik
Предложения совершить террористический акт, стали поступать по всей стране в виде личных сообщений через различные мессенджеры. Начало горячей фазы или наглой вербовки, с использованием прямого контакта усилились в понедельник. В приведенных примерах и опубликованных переписках фигурируют крупные ТЦ в областных центрах, в том числе по северо-западному региону.
 
Схема подобных предложений проста: несовершеннолетние получают сообщения в мессенджерах и чатах. Анонимные кураторы обещают им деньги, наркотики или алкоголь. Суммы разные – от 700 тыс. рублей до 9000 долларов США.

Неизвестные лица обещают предоставить все необходимое. Если подросток не соглашается, то его запугивают разными уловками и способами, используя базы данных с адресами проживания, фамилиями родственников и тд.


 

Эксперты советуют быть бдительными, не вступать с ними в дискуссии и сразу блокировать подобные сообщения. Всем родителям рекомендовано провести со своими детьми правильный и нужный разговор, о чудовищных последствиях необдуманных действий.

В МВД России опубликовали ряд рекомендаций, которые помогут защитить ваших детей от пагубного влияния так называемых «вербовщиков»:
  • заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет;
  • научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях;
  • спрашивать или аккуратно проверять с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях;
  • обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка;
  • обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые «челленджи». Они могут содержать опасные для здоровья действия;
  • поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителями.
Самим подросткам рекомендуется сообщать о любых подозрительных предложениях и новых знакомых своим родителям или педагогам, а также в правоохранительные органы по телефону 102.






 

Как пояснила в своем канале глава «Лиги безопасного интернета», член Общественной палаты России Екатерина Мизулина, в данный момент атака имеет массовый характер, включая вал фейков в WhatsApp и Telegram. 
 
Кроме этого, с украинских и подменных номеров злоумышленники звонят на номера горячей линии 112 с целью посеять панику. В сообщениях передавали разные адреса (школ, торговых центров), якобы там произошли вооруженные нападения. Все это делается для устрашения россиян.
 
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей