Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Министр Фальков обсудил в Архангельске тему научно-образовательных центров
03.11.20 10:08
1045 0
В мероприятии приняли участие губернаторы Архангельской и Мурманской областей и НАО. В режиме видео-конференц-связи к обсуждению проекта межрегионального НОЦ подключились представители Республик Коми и Карелия.
 >
Фото: dvinanews.ru
В ходе рабочего визита в Архангельск Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков провел совещание, посвященное созданию научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

В рамках национального проекта «Наука» в этом году будет отобрано пять проектов научно-образовательных центров для их последующей реализации. Как отметил Валерий Фальков, этот инструмент государственной научно-технической политики стал чрезвычайно популярен в регионах – всего на создание НОЦ подано 30 заявок. Подача заявок от регионов в Минобрнауки на создание НОЦ завершается 9 ноября.

Планируемый к созданию Арктический НОЦ будет объединять научные и образовательные организации, а также предприятия реального сектора экономики для реализации технологических проектов, которые позволят развивать региональную экономику.

— В этой связи мы предлагаем рассматривать НОЦ как совокупность технологических проектов. Следовательно, результатом деятельности научно-образовательного центра должен стать объем продукции, количество новых рабочих мест, запущенных производств и объем средств, инвестированных в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, – подчеркнул Валерий Фальков.

Вместе с тем он добавил, что одним из основных критериев при отборе проектов в ходе конкурса станет объединение сразу нескольких регионов для реализации общих задач. Именно по этому пути год назад пошли Архангельская область и Ненецкий автономный округ, подписав соглашение о сотрудничестве в рамках создания Арктического научно-образовательного центра. Сегодня межрегиональную кооперацию в этом вопросе также поддерживает Мурманская область.

Научно-образовательный центр запланирован как сетевая структура, созданная на паритетных началах между пятью субъектами Российской Федерации, охватывающая территорию Западной Арктики.

— НОЦ затрагивает разные аспекты жизнедеятельности нашего государства, но прежде всего он нацелен на реализацию стратегии научно-технического развития Российской Федерации. Его основной приоритет – обеспечение связанности территорий страны за счет занятия и удержания позиций в освоении и использовании Арктики, – пояснила ректор САФУ Елена Кудряшова.

Основной миссией НОЦа станет обеспечение конкурентоспособности Российской Федерации как мировой научной державы и лидера в Арктике, укрепление промышленности и экономики, экологическая безопасность и сохранение природы в Арктической зоне Российской Федерации.
0 7
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей