Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Власти Поморья закупают служебные квартиры для медработников в глубинке
22.02.22 11:15
1765 0
В 2021 году для медиков было приобретено 26 служебных квартир на общую сумму свыше 46 млн рублей. Губернатор Александр Цыбульский предложил рассмотреть возможность покупки квартир в строящихся домах.
 >
Фото: depositphotos.com
Зампредседателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская на еженедельном оперативном совещании при губернаторе сообщила об итогах реализации социальной политики в Поморье в 2021 году. Одним из важных направлений работы являлось обеспечение медицинскими кадрами удаленных территорий.

По мнению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, важным фактом привлечения на работу специалистов является предоставление им служебного жилья.

— Если в районе или округе есть потребность в квартирах для медработников, то прошу предусмотреть возможность бронирования жилплощади в строящихся многоквартирных домах с последующим выкупом, – резюмировал глава Поморья.

Олеся Старжинская напомнила, что с 2019 года в Архангельской области реализуется проект по обеспечению кадрами системы здравоохранения, цель которого – ликвидация кадрового дефицита в отрасли к концу 2024 года.

Достаточно эффективно в части привлечения медицинских работников в сельскую местность показали себя государственные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

— За всё время действия программ в Архангельской области в них приняли участие 439 человек, 46 из них заявились в прошлом году, – сообщила зампред. – Эффективность реализации программ, выражающаяся в доле специалистов, которые по истечении пяти положенных лет остались на своем месте и продолжают выполнять условия договора, на текущий момент составляет 73 процента.

Олеся Старжинская также рассказала, что в рамках регионального финансирования в 2021 году для нужд медицинских организаций было приобретено 26 служебных квартир на общую сумму свыше 46 миллионов рублей. А в соответствии с майскими Указами Президента России Владимира Путина начиная с 2013 года зарплата работников здравоохранения Поморья выросла в среднем в 2,1 раза.  

Заместитель председателя областного правительства добавила, что сейчас в Северном государственном медицинском университете на разных курсах в рамках целевой подготовки обучается 672 студента – это на 40 человек больше, чем в 2020 году. Продолжается подготовка специалистов за счет средств областного бюджета в клинической ординатуре, где обучается 17 человек. А в Архангельском медицинском колледже в 2021-м был существенно увеличен прием абитуриентов на первый курс.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей